你所在的位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南 > 法律援助
 

申请法律援助指南

发布者: 茂名市司法局    时间: 2020-01-10

 

事项名称 申请法律援助
办理机构 茂名市司法局
承办科室 茂名市法律援助处 咨询电话      2876626
办理时间、办理时限及办理地址

办理时间:周一到周五,上午:08:30-12:00,下午:14:30-17:30(节假日除外)。

 

办理时限:自收到申请及证明材料之日起五个工作日进行审查并作出是否给予法律援助的决定。

 

办理地址:茂名市茂南区油城十路市行政服务中心西区2楼9-17号综合窗口。

 

咨询电话:2876626    投诉电话:0668-12345、0668-3392822

办事依据

 《法律援助条例》、《广东省法律援助条例》

申请条件对象

1、经济困难公民、特殊案件当事人在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,可以申请法律援助。

2、福利院、孤儿院、养老机构、光荣院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会福利机构,因维护其合法民事权益需要法律帮助的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助;社会组织依法对污染环境、破坏生态等损害社会公共利益的行为向人民法院提起民事公益诉讼的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助。

 

所需材料

 法律援助申请表、身份证或其它有效身份证明、经济困难申报材料、申请法律援助事项有关的材料

办事流程

     首先由当事人提出法律援助申请,然后由法律援助处进行审查,经审查符合法律援助条件的,再由法律援助处指派律师办理该法律援助案件。

收费标准及依据

 不收费

办理依据

《国务院法律援助条例》

《广东省法律援助条例》

最高人民法院、司法部关于印发《关于民事诉讼法律援助工作的规定》的通知(司发通[2005]77号)

表格下载

法援申请表样式
经济困难申报表
法律援助申请人承诺书
法律援助申请告知书

 

发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图