你所在的位置: 首页 > 网上办事 > 办事指南 > 司法考试
 

法律职业资格证书的审核报批

发布者:    时间: 2015-07-14

 

                                                                                                                                                                                                                                                                       

事项名称             法律职业资格证书的审核报批
办理机构             茂名市司法局
承办科室             市国家司法考试办公室 咨询电话             0668-3395978
办理时间、办理时限及办理地址            
                               

 办理时限:以当年司法部、市司法考试办公室公告为准

 办理时间:周一到周五,上午:08:30-12:00,下午:14:30-17:30(节假日除外)

 

办理地址:茂名市人民北路15号大院茂名市国家司法考试办公室

办事依据            
                               

 1、《国家司法考试实施办法》

 

2、《法律职业资格证书管理办法》

申请资格、条件            
                               

 《法律职业资格证书管理办法》

第三条:符合《国家司法考试实施办法(试行)》第十三条规定,经国家司法考试,取得合格成绩的人员,可以向司法行政机关申领法律职业资格证书。 

第四条:法律职业资格证书由司法部统一制作、颁发。 

省、自治区、直辖市司法厅(局)负责本省(区、市)法律职业资格证书申请材料的复审、报批和证书的发放。 

地(市)司法局负责本地区法律职业资格证书申请材料的受理、初审、报送及证书的发放。 

地处偏远、交通不便的地区,地(市)司法局可以委托县司法局接收申请材料,转交地(市)司法局进行初审。 

第五条:参加当年国家司法考试,取得合格成绩的人员,应当自收到成绩通知书之日起30日内向地(市)司法局申请领取法律职业资格证书。 

无正当理由逾期提出申请的,地(市)司法局不予受理。 

第七条:地(市)司法局应当对申请人提交的申请材料进行初审。对申请材料完整、符合申领法律职业资格证书条件的,报省(区、市)司法厅(局)复审。对材料不完整的,应当退回申请人,并要求申请人在省(区、市)司法厅(局)规定的期限内补齐材料,逾期未补齐材料的,视为自动放弃申领资格。对材料不真实或不符合资格授予条件的人员,应当作出不予受理的书面决定。不予受理的决定应当说明理由,通知申请人,并报司法厅(局)备案。 

第八条:省(区、市)司法厅(局)应当对申请材料进行复审。对申请材料完整、符合申领法律职业资格证书条件的,报司法部审核颁发证书。对不符合资格授予条件的人员,由省(区、市)司法厅(局)作出不予颁发法律职业资格证书的决定,并报司法部备案。 

第九条:具有《国家司法考试实施办法(试行)》第十四条规定情形的,不得申领法律职业资格证书;具有前述情形,已经取得法律职业资格证书的,其已经取得的法律职业资格证书无效。

《国家司法考试实施办法》

第十七条 每年度国家司法考试的通过数额及合格分数线,由司法部商最高人民法院、最高人民检察院确定后公布。

第十八条 参加国家司法考试成绩合格,并不具有本办法第十六条规定情形的人员,可以按照规定程序向司法部申请授予法律职业资格,由司法部颁发《法律职业资格证书》。

法律职业资格授予及颁发证书的具体办法,由司法部规定。

第十九条 违反本办法规定取得《法律职业资格证书》的,由司法部撤销原授予法律职业资格的决定,并收回、注销其《法律职业资格证书》。

所需材料            
                               

 申请授予法律职业资格证书人员应提交下列材料以供审验: 

1、 年度国家司法考试成绩通知书; 

2、身份证原件及复印件。符合放宽报考学历条件、放宽合格分数线条件的申请人,还须提供本人准考证、户口簿原件(由受理申请机关审验后退回)及复印件; 
3、学历证书原件(由受理申请机关审验后退回)及复印件; 
4、近期同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片3张; 
5、在中国高等教育学生信息网(学信网http://www.chsi.com.cn/xlcx/lscx.jsp)查询并打印的《中国高等教育学历查询结果》(打印件2份),或全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的《中国高等教育学历认证报告》(原件及复印件2份);

6、司法行政机关要求的其他材料。

办事流程            
                               

 网上申请→地市初审→省厅复审→司法部终审→制发资格证书

收费标准及依据            
                               

 无费用

获得行政审批的凭证            
-
相关政策法律依据            
                               

国家司法考试实施办法

法律职业资格证书管理办法                

表格下载            
本事项无需提供表格

 

发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图