你所在的位置: 首页 > 信息公示 > 行政处罚
 

杨成安律师违规执业案件

发布者: 茂名市司法局    时间: 2019-05-23

 

行政相对人名称:

杨成安

行政相对人类别:

自然人

证件类型:

身份证

证件号码:

440923********001X

行政处罚决定书文号:

茂司罚决字〔2019〕1号

违法行为类型:

《律师执业管理办法》(司法部令第134号)第二十八条第二款“曾任法官、检察官的律师从人民法院、人民检察院离任后,二年内不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人;不得担任原任职人民法院、人民检察院办理案件的诉讼代理人或者辩护人,但法律另有规定的除外”。

违法事实:

经调查,杨成安于2008年10月28日被任命为电白县人民法院助理审判员、2012年8月22日被任命为电白县人民法院审判员,2013年6月18日从电白县人民法院辞职,2013年7月1日进入广东民道律师事务所任实习人员,2014年12月25日取得律师执业证书,并在广东民道律师事务所执业至今。杨成安律师从2013年11至2018年12月一直承办原任职法院(原任职电白县人民法院,后因机构改革,茂港区人民法院和电白县人民法院职责整合,组建电白区人民法院)办理的案件。其中2017年1月之后本人或与其他律师以诉讼代理人身份共同代理电白区人民法院(机构改革前为电白县人民法院)办理的案件10件,共收取律师费27669.9元(税后)。

处罚依据:

根据《律师法》第四十七条“律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门给予瞥告,可以处五千元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,给予停止执业三个月以下的处罚:(四)从人民法院、人民检察院离任二年内担任诉讼代理人或者辩护人的”、《律师执业管理办法》(司法部令第134号)第二十八条第二款“曾任法官、检察官的律师从人民法院、人民检察院离任后,二年内不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人;不得担任原任职人民法院、人民检察院办理案件的诉讼代理人或者辩护人,但法律另有规定的除外”、《律师执业管理办法》(司法部令第134号)第五十三条第二款“律师违反本办法第二十八条、第四十一条、第四十二条规定的,依照《律师法》第四十七条予以行政处罚”、司法部《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第三十九条第三项“律师、律师事务所的违法行为有下列情形之一的,属于《律师法》规定的违法情节严重或者情节特别严重,应当在法定的行政处罚种类及幅度的范围内从重处罚。

处罚类别:

责令停产停业;没收违法所得

处罚内容:

给予杨成安律师停止执业二个月、没收违法所得27669.9元(贰万柒仟陆佰陆拾玖元玖角)的行政处罚。

处罚决定日期:

2019年5月20日

处罚机关:

茂名市司法局

 

发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图