你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公开制度
 

茂名市司法局新闻发言人制度

发布者: 茂名市司法局    时间: 2019-06-05

       为了促进我局和公众的沟通,增强司法行政工作的透明度,便于社会公众及新闻舆论对司法行政工作的监督,密切我局同群众的联系,及时准确地向社会和公众通报重大决策、发布重要信息、报道紧急重大突发情况,解释我局相关服务政策,回应市民关注的有关问题,建立阳光政府形象,特制定本制度。

       一、新闻发言人的设立

       党组成员、副局长万胜全任新闻发言人,负责本局重要新闻的对外发布工作;局办公室四级主任科员洪晓任新闻发言人助理,协助处理新闻发布日常工作,完成新闻发言人委托的各项事务性工作。

       二、新闻发言人职责

     (一)加强同市政府新闻发言人的联系沟通,认真主动做好司法行政部门的新闻发布工作;

     (二)负责新闻发布的筹划、联络、协调和组织工作;

     (三)起草新闻发布稿,负责审查全系统新闻发布内容;

     (四)在每次新闻发布会前,组织有关人员认真研究记者可能提出的问题,并根据问题及相关资料确定宣传报道口径;

     (五)向新闻媒体通报可公开传播的信息,审阅和送审新闻稿件,安排和接受记者采访。

      三、发布内容

      涉及全局性的需要发布的重大方针、政策和举措,重大问题和广大群众普遍关心并需要正面回答的热点问题;系统内发生并负责处置的全市突发事件;举办或承办的重要活动;根据工作需要或市政府领导要求发布的其他事项。

      四、发布程序

      进行新闻发布,由负责新闻发布的科(室、处、所)提出申请,经局主要领导同意后才能发布。

      五、发布方式

       可分别采取召开新闻发布会、新闻通气会、记者招待会,答记者问、开通政府门户、官方微博和电子邮箱,接受多家媒体的共同采访或独家媒体专访等多种形式进行新闻发布,拓展党和政府声音的传播渠道。

      六、相关要求

    (一)要遵守党的政治纪律和宣传纪律,坚持正确的舆论导向。

   (二)符合党的路线、方针、政策和国家法律法规,不得泄露国家秘密。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图