你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
 

《茂名市节约用水管理办法(试行)》解读

发布者: 茂名市司法局    时间: 2021-06-15

政策原文:茂名市人民政府关于印发《茂名市节约用水管理办法(试行)》的通知


  为了实施国家节水行动,加强我市节约用水管理,保护和改善生态环境,建设节水型社会,促进经济社会可持续发展,市政府印发了《茂名市节约用水管理办法(试行)》(以下简称《办法》),为宣传、贯彻、实施好《办法》,现就有关内容进行解读。

   一、起草背景

  根据环境保护部、住房城乡建设部等部门联合印发的《关于印发<水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)>的通知》(环水体[2016]179号)和《广东省人民政府关于印发广东省水污染防治行动计划实施方案的通知》(粤府[2015]131号)的有关要求,我市2020年前需达到《城市节水评价标准》II级及以上的要求。根据城市节水评价标准(GBT51083-2015),节水型城市应具有地方人大或本级政府颁发的有关城市节水管理方面的法规或规范性文件,文件要明确城市节约用水,水资源管理,供水、排水、用水管理,地下水保护,非常规水利用方面的内容,且该条件为“一票否决”项。鉴于我市尚未有水资源管理方面的法规、规范性文件,急需在此方面给予完善。

  二、制定依据

  1.《中华人民共和国水法》;

  2.《中华人民共和国城市供水条例》;

  3.《城市节约用水管理规定》;

  4.《城市节水评价标准》;

  5.《广东省实施<中华人民共和国水法>办法》;

  6.《广东省节约用水办法》。

   三、主要内容

  《办法》共五章三十四条,具体内容如下:

  (一)总则。第一条为编制依据;第二至三条明确了适用范围及节约用水定义;第四条明确了节水工作基本原则;第五条明确了政府节水工作责任;第六条明确了节水主管部门及其他相关部门的职责;第七至八条明确了公民权利义务和节水宣传教育的规定。

  (二)用水管理。第九至十一条明确了节水机制;第十二至十九条明确了相关单位用水管理规定。

  (三)节水措施。第二十至二十八条明确各用水户节水措施的相关规定。

  (四)保障与激励措施。第二十九至三十三条明确了各级政府以及相关主管部门根据职责开展节水管理,鼓励支持节水工作等规定。

  (五)附则。第三十四条明确实施日期及时限。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图