你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 政策法规
 

茂名市人民政府转发广东省城乡居民基本养老保险实施办法的通知

发布者:    时间: 2021-01-04

茂府规〔2020〕11号

  各区、县级市人民政府,广东茂名滨海新区、茂名高新区管委会,市政府各部门、各直属机构:

  现将《广东省人民政府关于<广东省城乡居民基本养老保险实施办法>的通知》(粤府﹝2019﹞105号)转发给你们,并结合我市实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

  一、明确参保范围和缴费方式

  (一)参保对象。年满16周岁(不含在校学生)、具有本市户籍、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可在户籍地自愿参加城乡居民基本养老保险。

  (二)缴费方式。城乡居民基本养老保险费按年度(自然年度)缴纳。

  二、明确相关政府补贴

  (一)参保缴费补贴标准。各级人民政府对参保人缴费给予补贴,对选择低档次标准(每年180元、240元、360元)缴费的,补贴标准为每人每年30元;对选择较高档次标准(每年600元及以上)缴费的,补贴标准为每人每年60元。

  (二)基础养老金财政负担比例。省财政统筹中央和省级资金分担我市城乡居民基本养老保险基础养老金之外部分,由市和区(县级市)人民政府、经济功能区管委会财政各负担一半。

  (三)困难群体参保资助标准。政府对建档立卡未标注脱贫人员、低保对象、特困人员、重度残疾人和精神智力残疾人等困难群体全额代缴每人每年120元的城乡居民基本养老保险费,并给予每人每年30元的政府缴费补贴。代缴费用由市和区(县级市)人民政府、经济功能区管委会财政按3:7的比例分担。

  (四)健全参保缴费激励机制。参保人累计缴费年限超过15年的,超过15年的部分,每增加1年每月加发3元的基础养老金,所需资金由区(县级市)人民政府、经济功能区管委会财政负担。

  (五)明确丧葬补助金标准。参保人死亡且未领取职工社会保险丧葬补助金的,由区(县级市)人民政府、经济功能区管委会一次性发放丧葬补助金1200元。但当市城乡居民基本养老保险丧葬补助金低于省的标准时,按省的标准执行,即参保人死亡且未领取职工社会保险丧葬补助金的,应由区(县级市)人民政府、经济功能区管委会发放不低于其死亡时省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准6个月的丧葬补助金。

  三、明确待遇调整方式

  每年待省提出该年度城乡居民基本养老保险基础养老金调整方案后,我市将按其提升金额同步调整城乡居民基本养老保险基础养老金。

  四、其他事项

  本实施意见自2020年11月17日起实施,有效期5年。2020年1月1日至2020年11月16日期间的市城乡居民基本养老保险的相关标准按照本《意见》执行。

  附件:广东省人民政府关于印发《广东省城乡居民基本养老保险实施办法》的通知(粤府〔2019〕105号).pdf


  茂名市人民政府

  2020年11月19日


《茂名市人民政府转发广东省城乡居民基本养老保险实施办法的通知》解读

图解《茂名市人民政府转发广东省城乡居民基本养老保险实施办法的通知》




发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图