你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 政策法规
 

《茂名市人民政府转发广东省城乡居民基本养老保险实施办法的通知》解读

发布者:    时间: 2021-01-04

政策原文:茂名市人民政府转发广东省城乡居民基本养老保险实施办法的通知

  为进一步健全城乡基本养老保险制度,完善我市社会养老保险体系,根据《中华人民共和国社会保险法》和《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)、《人力资源社会保障部 财政部关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(人社部发〔2018〕21号)、《广东省人民政府关于印发广东省城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(粤府〔2019〕105号)文件的有关规定,结合我市实际,出台了《关于转发广东省城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(以下简称《通知》)。为便于广大群众全面深入了解政策,现就该政策重点内容进行解读。

  一、《通知》出台后,个人缴费档次发生什么变化?

  我市从2013年起执行每年120元--3600元共十个档次的缴费标准。按照国家“根据城乡居民收入增长情况,合理确定和调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准”的改革精神,结合近年我市城乡居民收入增长情况,《通知》调整了个人缴费档次标准,由原来的十档改为现行的每年180元、240元、360元、600元、900元、1200元、1800元、3600元、4800元九个档次。其中,最低缴费标准从120元提高至180元,与近年居民人均可支配收入增长比例基本一致;最高缴费标准从3600元提高至4800元,利于收入水平较高的参保人通过更高缴费实现个人账户多积累。

  二、对困难群体如何实行政府代缴政策?

  对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、城乡重度残疾人、精神和智力残疾人等困难群体(简称“困难群体”)参加城乡居民基本养老保险的,由地级以上市、县(市、区)人民政府按不低于每人每年120元标准代缴全部养老保险费,并给予不低于每人每年30元政府缴费补贴。困难群体选择按每年180元及以上标准缴费的,除当地人民政府按规定标准代缴部分,其他费用由个人自行负担;政府缴费补贴按实际缴费(含代缴)档次的标准执行。

  三、对什么人可加发基础养老金?

  对缴费时间较长的参保人,按其超过15年的缴费年限,每增加1年,每月加发3元的基础养老金。

  四、丧葬补助金按什么标准发放?

  参保人死亡且未领取职工社会保险丧葬补助金的,由区(县级市、经济功能区)人民政府(管委会)一次性发放丧葬补助金1200元。当市城乡居民基本养老保险丧葬补助金低于省的标准时,按省的标准执行,即参保人死亡且未领取职工社会保险丧葬补助金的,由区(县级市、经济功能区)人民政府(管委会)发放其死亡时市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准6个月的丧葬补助金。

  五、如何终止城乡居民基本养老保险关系?

  参保人员死亡、丧失国籍或享受其他基本养老保障待遇的,应当进行注销登记,终止其城乡居民基本养老保险关系。社会保险经办机构应从参保人员出现上述情况的次月起停止发放养老保险待遇。

  六、对年满60周岁、累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,如何处理?

  参保人年满60周岁但累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,可申请继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴。逐年缴费至65周岁仍然没有达到规定缴费年限的,可以一次性缴纳养老保险费至规定的缴费年限后,可按月领取基础养老金和个人账户养老金,但一次性缴费不享受政府缴费补贴。

  参保人不继续缴费(含一次性缴费)的,经本人书面申请,可不领取基础养老金,按月领取个人账户养老金至个人账户储存额发完为止,或一次性领取个人账户储存额,并终止城乡居民基本养老保险关系。

  七、对同时领取职工养老保险和城乡居民养老保险待遇的,如何处理?

  社会保险经办机构核发参保人养老保险待遇时,应通过社会保险参保信息比对,核实参保人参加职工基本养老保险情况。参保人已领取职工基本养老金的,应办理终止城乡居民基本养老保险关系,一次性退还除政府补贴外的个人账户储存额;参保人已满足按月领取职工基本养老金条件但未领取的,应告知参保人可办理城乡养老保险制度衔接手续,领取职工基本养老金,按规定终止城乡居民基本养老保险关系;参保人未满足按月领取职工基本养老金条件的,应告知参保人可办理城乡养老保险制度衔接手续,领取相应的养老保险待遇。

  参保人同时领取职工养老保险和城乡居民养老保险待遇的,应继续领取职工养老保险基本养老金,终止城乡居民基本养老保险关系,除政府补贴外的个人账户余额退还本人,已领取的城乡居民基础养老金应予以退还。

  八、参保人跨省、市、县(市、区)转移户籍的情况如何处理?

  参保人在年满60周岁前跨省、市、县(市、区)转移户籍的,应将其城乡居民基本养老保险关系和个人账户储存额转入新参保地,按新参保地规定继续参保缴费。

  在户籍迁移前已年满60周岁的参保人,养老保险关系不转移,在原参保地按原参保地标准缴纳养老保险费,领取养老保险待遇。

  九、港澳台居民可在我省参加城乡居民基本养老保险吗?

  新修订的《通知》规定,港澳台居民参加城乡居民基本养老保险按国家相关规定执行。人力资源社会保障部、国家医疗保障局《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》规定,在内地(大陆)居住且办理港澳台居民居住证的未就业港澳台居民,可以在居住地按照规定参加城乡居民基本养老保险。

  十、对冒领或骗取养老保险待遇的,如何处理?

  对待遇领取人员死亡后被冒领的养老保险待遇,社会保险经办机构应按照规定责令有关人员退还。对因未及时办理注销登记而多领取的养老保险待遇,社会保险经办机构直接从被注销人员的个人账户余额和丧葬补助金中抵扣;不足抵扣的,应责令有关人员予以退还。拒不退还的,社会保险经办机构应将详细信息移交给有关部门依法处理。

  以欺诈、伪造证明材料、出具虚假证明材料、隐瞒参保人死亡事实等手段骗取养老保险待遇的,由人力资源社会保障部门责令限期退回,并依法进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  十一、该政策什么时候开始实施?

  《通知》自2020年11月17日起实施,有效期5年。2020年1月1日至2020年11月16日期间的市城乡居民基本养老保险的相关标准按照本《意见》执行。《茂名市人民政府关于印发<茂名市城乡居民社会养老保险实施办法>的通知》(茂府〔2014〕99号)已过有效期,自动失效。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图