你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 政策法规
 

茂名市人民政府办公室关于印发《茂名市进境高风险植物检疫风险联防联控工作制度》的通知

发布者: 茂名市司法局    时间: 2021-07-09

茂府办函〔2021〕58号

  各区、县级市人民政府,广东茂名滨海新区、茂名高新区、水东湾新城管委会,市和中央、省驻茂各有关单位:

  《茂名市进境高风险植物检疫风险联防联控工作制度》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  茂名市人民政府办公室

  2021年5月26日

茂名市进境高风险植物检疫风险

联防联控工作制度

   一、工作目标与依据

  (一)工作目标。为最大限度降低进境高风险植物及其产品检疫风险,及时有效预防控制和规范处置可能发生的植物疫情,切实提高我市应对处置能力,制定本工作制度。

  (二)工作依据。《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及实施条例(中华人民共和国国务院令第206号)、《进出境重大植物疫情突发事件应急处置预案》(海关总署2020年发布)、《进出境粮食检验检疫监督管理办法》(2018年第243号总署令《海关总署关于修改部分规章的决定》)、《海关总署关于修订〈海关监管作业场所(场地)设置规范〉〈海关监管作业场所(场地)监控摄像头设置规范〉和〈海关指定监管场地管理规范〉的公告》(海关总署公告〔2021〕第4号)。

  (三)基本原则。坚持“联防联控、以防为主”原则,政府统一领导,部门分工负责,严格落实防控工作责任制,强化风险管控,切实做到“早发现、早报告、严处置”,有效预防、系统应对,形成防控合力。

  (四)进境植物检疫性有害生物名录。参见《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》(2021年4月9日增补)。

   二、组织机构

  成立茂名市进境高风险植物及其产品检疫风险联防联控工作领导小组(以下简称“领导小组”),由市政府分管商务工作的领导任组长,滨海新区管委会分管领导、市商务局主要领导和茂名海关分管领导任副组长,电白区政府、市委宣传部、市发展改革局、市科技局、市公安局、市财政局、市生态环境局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市市场监管局、市林业局、茂名海事局、茂名边检站、滨海新区经济发展局、口岸经营单位以及进境植物及其产品业主企业分管负责同志为领导小组成员。领导小组负责统一领导、指挥、协调我市防范进境高风险植物及其产品检疫风险的应急处置工作;建立并完善我市进境高风险植物及其产品检疫风险联防联控工作机制,研究制定防范措施并推进落实;研究解决联防联控工作中遇到的重大问题;承担综合协调和日常工作,组织开展风险会商和风险评估,向市政府提出防范进境高风险植物及其产品检疫风险工作建议。

  领导小组办公室设在市商务局,负责日常协调联络工作。

  三、职责分工

  茂名市进境高风险植物及其产品检疫风险联防联控工作领导小组成员单位职责如下:

  电白区政府:在市政府统一领导下,负责部署属地进境高风险植物疫情处置工作。

  滨海新区管委会在市政府统一领导下,负责部署属地进境高风险植物疫情处置工作。

  市委宣传部:加强对新闻媒体的引导,负责组织做好新闻宣传工作;在进境高风险植物疫情应急处置期间,组织做好进境高风险植物疫情科学预防、控制和扑杀知识的普及宣传。

  市发展改革局:强化进口粮食配额管理,严把进口粮食储备管理关口,加强在进境高风险植物疫情应急处置期间粮食市场的保供稳价,做好粮食流通行业管理工作。

  市科学技术局:为进境高风险植物疫情防治、检疫检验及快速诊断技术的科技攻关提供支持,同时开展科普宣传工作。

  市公安局:加强在进境高风险植物疫情应急处置期间的社会治安管理和安全保卫工作;协助做好疫区强制封锁和疫点内植物的强制隔离,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;做好交通疏导与管制,保障疫情处理车辆、人员迅速抵达疫区,保证疫区封锁时车辆进出管制工作的落实;妥善处理口岸涉外治安事件等突发公共事件,维护社会治安秩序。

  市财政局:根据进境高风险植物疫情防控和应急处置工作需要,负责安排相关经费,并加强对经费的使用监管。

  市生态环境局:配合农业农村等相关部门在入境口岸,以农作物重大病虫、林草外来有害生物为重点,布设监测站(点),组织开展常态化监测;对进境高风险植物及其产品引起的植物疫情做好环境监测及协助处置工作。

  市交通运输局:配合做好进境高风险植物及其产品引起的植物疫情的应急处置工作和港口口岸突发事件的信息收集等;根据处置需要,配合市农业农村局依法设置道路临时植物疫情监督检查站、临时植物检疫消毒站。

  市农业农村牵头有关单位在职责范围内,以农作物重大病虫、林草外来有害生物为重点,布设监测站(点),组织开展常态化监测;加强口岸周边农业生产植物疫情监测防控和执法监管,组织做好进境高风险植物疫情的监测;开展植物疫情扩散对当地农业的影响调查,迅速对植物疫情作出评估,将疫情快报及时向领导小组办公室报告,并提出启动应急预案和终止应急响应的建议;制定控制和扑灭农业疫情的技术方案;根据上级授权发布植物疫情,并通报有关地区和部门;建设市本级进境高风险植物疫情应急物资储备库,做好应急物资储备、调拨及供应工作;培训植物防疫专业人员,组织成立植物疫情处置预备队。

  市商务局:加强对进境高风险植物及其产品的口岸管理,做好进境高风险植物疫情发生期间生活必需品市场供应工作,配合公安、市场监管等相关部门维护市场秩序。

  市市场监管局:根据对疫区的封锁情况,协助关闭和封锁疫区内涉及植物疫情风险的产品交易市场,加大对违法经营行为的打击力度;加强对流入市场的涉及进境高风险植物疫情产品的管控,封存并协助企业召回可能导致食品安全事故的食品及其原料,并立即进行检验;加强进境高风险植物在生产加工及市场流通环节的监督管理,维护市场秩序。

  市林业局:配合农业农村等相关部门在职责范围内,以农作物重大病虫、林草外来有害生物为重点,布设监测站(点),组织开展常态化监测;加强口岸周边林业植物疫情监测防控和执法监管,组织做好进境高风险植物疫情的监测;开展植物疫情扩散对当地林业的影响调查,迅速对植物疫情作出评估,将疫情快报及时向领导小组办公室报告,并提出启动应急预案和终止应急响应的建议;制定控制和扑灭林业疫情的技术方案;根据上级授权发布植物疫情,向有关部门和地区通报疫情。

  茂名海关:加强口岸查验设施设备配备,提升实验室检疫、检测、鉴定技术水平;及时通报有关进境高风险植物疫情及处置情况,提出启动应急预案和终止应急响应的建议;做好进境高风险植物及其产品监管、查验、检疫、放行、后续监管等工作;打击进境高风险植物及其产品走私等违法活动;对进境高风险植物及其产品的备案收货人、备案储存库按照相关规定实施监管;对染疫及可疑染疫植物及其产品实行消杀或隔离;组织实施对植物隔离场所及污染区域进行严格消毒;组织实施对发现的植物疫情及其产品的无害化处理或按照海关有关规定进行处置;对进境高风险植物及其产品货主单位装卸、储运、加工、下脚料处理实行指导监督;在进境粮食入境口岸及周边2公里范围内,对进境粮食加工、储存备案企业和进境粮食备案运输路线,组织开展外来有害生物监测;承担进境高风险植物疫情突发事件的检验、检疫工作。

  茂名海事局:加强对运输进境高风险植物及其产品的外贸船舶的航行、停泊秩序管理;强化对所辖水域外贸船舶污染海洋环境的监督管理;调查处理海损事故。

  茂名出入境边防检查站:维护码头现场执勤和口岸运行秩序;在疫情发生时,查验上下外轮人员的证件及行李物品;协助相关单位做好各项工作。

  口岸经营单位:做好进境高风险植物及其产品指定监管场地管理和服务相关工作;完善企业相应的应急处置预案,协助实施应急处置措施,在海关部门的指导下,配合做好查验场库的现场隔离、封锁,协助进行消毒除害处理。

  进口植物及其产品企业:及时收集企业高风险植物及其产品等突发安全事件的相关信息,向有关部门报告情况,提出相关对策和措施;协助有关单位依法开展查验区查验和封存处置不合格高风险动植物及其产品等相关工作。

   四、能力保障

  (一)应急队伍保障。农业农村部门要牵头建立进境高风险植物疫情应急处置预备队伍,具体实施扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置工作。预备队伍由农业、林业、生态环境、公安、市场监管等部门的人员组成,且相对固定。

  (二)交通运输保障。交通运输部门要根据疫情应急处置工作需要,优先安排紧急防疫物资的调运。

  (三)治安保障。公安部门要协助做好疫区封锁和强制扑杀工作,做好疫区安全保卫和社会治安管理。

   (四)物资保障。农业农村部门要按照计划建立应急防疫物资储备库,储备足够的消杀药品、器械、防护用品等。储备物资应根据植物疫情发生面积和防控情况,及时进行调整、更新,合理计划。

  (五)经费保障。财政部门要为进境高风险植物疫情防控工作提供合理而充足的资金保障,在保证植物疫情防控经费及时、足额到位的同时,会同农业农村部门加强对经费使用的管理和监督。

   (六)技术储备保障。农业农村部门要牵头建立进境高风险植物疫情防控专家组,专家组由林业和生态环境等部门技术骨干、植物疫病防治专家、农林业病虫害防治专家,风险评估专家等人员组成,负责提供疫病防控策略和方法咨询,参与防控技术方案的策划、制定和执行。

  科技部门要组织力量开展进境高风险植物疫情防治、检疫检验及快速诊断技术和防范进境高风险植物疫情的科学研究,鼓励科研机构和有关企业研究、开发、生产用于进境高风险植物疫情监测、预防、预警和应急处置工作的新技术、新工具、新设备。

  (七)培训保障。各级农业农村部门要对疫情处置预备队、植物疫情疫病预防控制机构工作人员等定期进行专业知识和技能培训,联合海关部门加强演练演习,切实提高植物疫情应急处置能力。

  (八)宣教保障。各相关单位要充分利用广播、影视、报刊、网站、政务新媒体等多种形式对社会公众广泛开展进境高风险植物疫情应急知识的普及教育,宣传植物防疫科普知识,指引群众以科学的态度和方式对待进境高风险植物疫情。

   五、督查督办

  为切实改进工作作风,提高办事效率,确保联防联控机制畅通,促使各联防联控成员单位履职尽责,最大限度降低进境高风险植物及其产品检疫风险,决定实施督查督办工作制度。

  (一)督查督办工作按照综合协调、分级负责、公开承办、讲究实效、注重时限的原则,由市商务局牵头负责督查督办,各联防联控成员单位具体承办并指定一名负责督查督办工作联络人经办。

  (二)所有承办单位及个人要对督办事项高度重视,措施得力,办理认真,反馈迅速,形成高速、快捷的督查督办运行机制。

  (三)对督查督办的事项,一般在五个工作日内反馈,紧急重大事项按照领导要求迅速办理,如期反馈;对在规定时限内办理不力、反馈不迅速的承办单位及个人,视情采取责令改正、通报批评等方法处置。

  (四)督查督办的主要内容。

  1.联防联控各成员单位责任落实、工作部署和联防联控效果等情况;

  2.联防联控工作过程中遵守相关法律、法规等情况;

  3.进境高风险植物疫情应急预案响应时各项措施落实(制度是否完善、措施是否到位、工作是否规范、保障条件是否完备)情况;

  4.群众反映强烈,领导十分关注的问题以及工作中对全局有影响的问题和事项;

  5.领导批示中需要查办、落实、反馈的事项。

  (五)督查督办工作以下发书面督办通知、电话督办通知和现场督办等方式开展。

政策解读:《茂名市进境高风险植物检疫风险联防联控工作制度》解读

一图读懂《茂名市进境高风险植物检疫风险联防联控工作制度》


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图