茂名市司法局召开全市司法行政系统疫情防控工作视频会议

发布时间:2022-03-18 来源:茂名市司法局 【字体:

  3月16日下午,茂名市司法局召开全市司法行政系统疫情防控工作视频会议。局党组书记、局长刘戈作部署讲话,强调要从严从实做好疫情防控各项工作,进一步筑牢全市司法行政系统疫情防控的“铜墙铁壁”,以实际行动为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。局党组成员、副局长万胜全主持会议并传达国务院、省、市有关疫情防控工作会议精神。

会议强调

  一要进一步提高防控认识。要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,切实扛起疫情防控的政治责任,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从真从细从实从快做好各项工作,切实为全市防疫大局扛起担当、贡献力量。

  二要进一步织牢防控网络。全系统要把“人、物、环境”同防的举措压紧压实。一是精准管住人员。重点抓好干部职工、执业律师、社区矫正对象、刑满释放人员等重点人群的疫情摸排管控,确保不落一户、不漏一人。要加速推进疫苗接种,做到“应种尽种”。二是坚决守好大门。严格执行社区矫正场所、公共法律服务中心等窗口部门防疫管理制度,严格做好体温检测、“双码”核验、环境消杀等工作,坚决阻断传染源和风险点。三是切实抓好应急值守。进一步做好应急力量调配、值班值守等工作,确保应急指挥体系始终处于激活状态。

  三要进一步落实防控责任。要切实把各项措施压实到每个单位、每个环节、每个人,形成环环相扣的责任链条。一是强化组织领导。主要领导要履行好第一责任人责任,对重点事项、关键环节亲自抓、亲自管。各班子成员要履行“管行业必须管疫情防控”责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是强化督导问责。要迅速开展督查自查,对发现的问题立行立改,整改到位。对防控责任未落实、防控措施不到位的单位或个人要严肃问责查处。三是强化宣传教育。积极引导广大干部、群众做好自己健康的“第一责任人”。要结合“八五”普法,深入开展防疫法律法规宣传教育,切实为抗疫营造浓厚的法治氛围。

  市局其他党组成员,防控办有关成员、专班有关同志在市局主会场参会。各区(县级市)司法局设分会场。

图片