念好“四字诀”提高政府立法工作质量

发布时间:2022-04-18 来源:茂名市司法局 【字体:

  茂名市司法局坚持科学立法、民主立法、依法立法,认真组织实施市人大常委会和市政府年度立法计划,去年圆满完成了3部法规规章项目的年度立法任务,现正在有序推进2022年度政府立法项目的起草工作。

  一是组织领导突出“实”

  及时调整立法工作领导小组,由局长担任组长,领导小组下设办公室(设在立法科)。在立法项目征集阶段,通过深入调查研究,紧紧围绕人民群众关心的热点问题,向市人大常委会和市政府提出立法项目建议。在法规规章起草、审查阶段,及时研究解决重大争议问题,有侧重、有方向地提出意见、推动协调,防止久拖不决。

  二是进度安排突出“准”

  加强与起草单位的沟通协调,制定可操作性强、科学准确的工作方案,明确阶段目标和时间安排,以时间倒逼进度,确保严格按照市人大常委会和市政府确定的时间节点完成起草、审查工作。地方性法规《茂名市森林防火联防条例》《茂名市生活垃圾分类管理条例》和政府规章《茂名市地方志工作管理办法》均如期颁布实施。

  三是立法质量突出“高”

  坚持把推动“小切口”“小快灵”立法作为提高立法质效的重要手段,对法规、规章草案送审稿进行严格审查把关。依托立法基层联系点,深入开展立法调研活动。利用网站、公众号、小程序“问卷星”等形式,广泛向社会公开征求意见。在审查《茂名市生活垃圾分类管理条例》的过程中,首次探索委托第三方参与审查工作,确保该法的条款更接地气、更管用。

  四是责任落实突出“严”

  严格落实相关工作要求,认真督促各起草单位切实负起起草主体责任,把立法工作列入本单位重要议事日程,确保立法项目按时保质完成。

图片