茂名市司法局到化州市平定镇开展人居环境整治督导

发布时间:2022-04-22 来源:茂名市司法局 【字体:

  为贯彻落实市委、市政府关于领导干部包镇巡村督导农村人居环境整治的工作安排,进一步提升农村人居环境整治工作质量,4月21日,茂名市司法局党组书记、局长刘戈同志带队前往化州市平定镇开展人居环境整治专项督导。

  图片

  刘戈先后来到陆赠、那宾,新华等村委会进行督导。每到一处,刘戈都认真听取有关情况汇报,详细询问各村人口总数、自然村数量、特色产业发展等情况,并实地察看各村“三清三拆三整治”、乡村道路硬化、污水处理、垃圾处理等工作开展情况。针对检查中发现的个别群众存在柴草、建筑材料乱堆放,禽畜散养以及田里有积存垃圾等现象,刘戈现场提出了整改意见和措施。

  图片

  图片

  刘戈强调,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是一项重要民生工程,也是实施乡村振兴战略重要内容,务必抓紧抓好抓出实效。一要进一步提高政治站位、深化思想认识,聚焦农民群众关心的热点难点问题,夯实工作举措,持续掀起攻坚热潮。二要突出工作重点,压紧压实工作责任,紧紧围绕市委农村工作会议暨全市实施乡村振兴战略工作推进会和《茂名市农村人居环境整治提升三年行动方案(2021—2023年)》的部署安排,深入实施村容村貌整治提升、农村厕所革命、生活垃圾治理、生活污水治理等专项行动,确保各项目标任务落细落小落实。三要加强宣传引导,充分发挥党员、乡贤的带头作用;要注重激发学生参与助力农村人居环境整治提升的积极性,让更多的“小手”拉动“大手”,让更多的“大手”动起来,营造全民齐动手、共建共治共享的良好氛围和强大合力。

  图片

  图片

  期间,刘戈还来到平定司法所,新安镇的新塘村法治乡村建设实践平台、法治乡村讲场进行调研。在平定司法所,刘戈要求要毫不松懈地落实好疫情防控措施,要扛牢责任、全力护航党的二十大,突出抓好矛盾纠纷排查化解和社区矫正、安置帮教对象等重点人员的教育管理,确保绝对安全稳定。在法治乡村建设实践平台和法治乡村讲场,刘戈强调,要充分发挥平台、阵地作用,传承发扬好新时代“枫桥经验”,抓紧抓实法治宣传,着力构建基层治理新格局,做到“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”。

  茂名市司法局领导万胜全,平定镇、新安镇、化州市司法局等的负责同志参加了有关活动。

  图片