广东在全省范围内部署开展法律援助申请“市域通办”工作

发布时间:2022-04-28 来源:茂名市司法局 【字体:

  习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调,要充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身合法权益,同时要发挥人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制的作用,加强法律援助、司法救助等工作,通过社会力量和基层组织务实解决民事纠纷,多方面推进民法典实施工作。

  2022年1月,广东省政府对外公布2022年广东省十件民生实事,“为困难群众提供便捷高效的法律援助服务”入选其中,并提出要开展法律援助申请“市域通办”。

  为落实好2022年省十件民生实事项目,进一步完善我省法律援助便民服务机制,为困难群众提供便捷高效的法律援助服务,在总结2021年开展法律援助申请市域通办试点工作经验的基础上,省司法厅近日在全省范围内部署开展法律援助申请市域通办工作。

  此次在全省范围内部署开展法律援助申请市域通办工作,是广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实2022年开始实施的《中华人民共和国法律援助法》,践行以人民为中心的发展思想、回应人民群众需求的重要举措,充分体现了我省在反映人民愿望、维护人民权利、增进人民福祉上作出的努力。

  法律援助申请市域通办是一项便民服务举措。困难群众申请的法律援助事项依法由我省各地级市内的法律援助机构受理的,群众可选择向该市任一法律援助机构提交法律援助申请,法律援助机构通过完善申请材料接收、转交、审核等相关工作的内部协作机制办理群众的申请,并通过信息化手段辅助,确保群众在材料符合要求的情况下只跑一次就能获取法律援助服务,最大程度方便群众办事。早在2021年6月1日,广东省便开始在珠海、汕头、韶关、江门、茂名等五个城市开展了为期半年的法律援助申请市域通办试点工作。试点期内,五市共通过市域通办机制受理了法律援助申请共计167宗。

  为确保此次全省范围内部署开展法律援助申请市域通办工作顺利开展,省法援局制定并印发工作指引,指导各地法律援助机构结合当地实际情况,完善工作程序,做好工作衔接,加强沟通协调,确保工作落地落实。

  为方便困难群众申请法律援助,广东近年来扎实开展多项工作,如制定《广东省申请法律援助经济困难公民认定办法》,进一步扩大受援人对象范围;开展证明事项告知承诺制试点工作,进一步精简法律援助申请材料;开展法律援助申请市域通办试点,进一步方便群众就近申请法律援助。

  据统计,2018年至2021年,全省法律援助机构共组织办理法律援助案件86.6万宗,受援人数达93.1万人,共计帮助受援人挽回损失或取得利益93.2亿元。

一线案例

  李先生从2008年4月开始一直在汕头市龙湖区一家公司担任技术部经理,月工资9000元。从2018年3月起,公司就陆续拖欠李先生部分工资。2020年8月份,李先生从公司辞职,另寻工作。到离职的时候,公司总共拖欠李先生6万多元的工资,直到2021年6月还没全部结清。为了讨回工资,李先生来到汕头市法律援助处咨询,经过接访律师建议,申请了法律援助。

  因为李先生的工作地点在龙湖区,案件要在龙湖区审理,按以往情况,李先生本应到龙湖区法援处申请法律援助,汕头市在2021年6月起开展律援助“市域通办”试点后,李先生可以就近选择一家法律援助机构申请援助,于是他直接向汕头市法律援助处提出申请。汕头市法律援助处根据“市域通办”试点的相关制度,受理了李先生的申请,并帮助他讨回被拖欠已久的工资。

  实行法律援助申请“市域通办”工作之前,群众申请法律援助有时会出现“多跑路”的情况,“市域通办”工作实行后,减轻申请人负担,免除申请人来回奔波,切实提高人民群众的法治获得感、幸福感。