省法律援助局到我市调研法律援助工作

发布时间:2019-11-06 来源:茂名市司法局 【字体:

    10月31日,省法律援助局局长黄东翔率调研组到我市调研法律援助工作开展情况。市司法局党组成员、副局长钟朝锋陪同调研。

调研组先对茂名市法律援助服务窗口工作情况进行实地调研,深入了解法律援助案件受理、法律咨询等公共法律服务工作开展情况,后在市司法局5楼会议室召开法律援助工作座谈会。

    座谈会上,调研组分别对我市法律援助机构职能定位、队伍建设、开展法律援助证明事项告知承诺制试点工作、办案补助经费使用、根治拖欠农民工薪水等工作进行了全面的了解。听取了我市法律援助工作情况汇报和各区、(县级)市法律援助处负责人对法律援助工作的意见建议,同时,对我市法律援助目前开展工作中所遇到的困难进行答疑解惑,予以明确指导。

    调研组对我市法律援助整体工作给予充分肯定,对今后更好开展法律援助工作提出了意见建议。要求要切实提高为民服务意识,规范法律援助办案程序,提升法律援助质量要继续抓好省法律援助转移支付资金的管理使用加快法律援助专项资金的使用进度,严格按照《广东省公共法律服务专项资金管理试行办法》要求,督促各区、县级市合法合规使用好法律援助专项资金;做好刑事案件律师辩护全覆盖工作,按时按质完成民生实事工作任务;加大法律援助宣传工作力度,增强社会群众对法律援助工作的了解支持,提高群众对法律援助工作的知晓率。