茂名市司法局召开理论中心组暨党组(扩大)会议学习贯彻党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-08 来源:茂名市司法局 【字体:

11月6日下午,茂名市司法局召开理论中心组暨党组(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神及广东学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会精神,并研究部署贯彻落实工作。市司法局党组书记、局长朱向贤主持会议,市司法局班子成员、各科室负责同志参加会议。

会议认为,在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向,具有重大而深远的意义。

会议强调,全市司法行政系统提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神作为当前一项重大政治任务抓好抓实。要充分认识党的十九届四中全会的重大意义,切实把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治自觉,深入学习宣传贯彻好十九届四中全会精神,以坚决有力的行动贯彻落实好党中央和省委、市委决策部署。

会议要求,抓好学习宣传,确保党的十九届四中全会精神第一时间传达到每位党员干部。通过党组理论中心组、党支部学习、科室学习、自学及培训班等形式,迅速在全系统掀起学习贯彻全会精神的热潮,确保广大司法行政干部把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来。二要与当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,原原本本学,融会贯通学,紧紧围绕推进“国家治理体系和治理能力现代化”的总体目标,补短板、强基础、促质效,不断结合巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓好各项问题整改落实三要立足司法行政职能职责,围绕“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”,准确把握任务要求,全面履行“一个统筹,四项职能”作用,自觉在大局下谋划和推动本职工作,坚持主动融入、主动作为、主动服务,加强统筹协调,推进依法治工作抓好示范创建,推进法治政府建设改进立法工作,提高立法质量和效率严格公正执法,确保社会公平正义拓展法律服务,健全法治保障体系扎实完成年终岁末各项任务,全力推进我市融入粤港澳大湾区建设、优化营商环境、减证便民改革、综合行政执法改革、加强和创新社会治理,以实际行动让党的十九届四中全会精神在茂名司法行政系统落地生根、开花结果。