市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次全体会议召开

发布时间:2019-11-08 来源:茂名市司法局 【字体:

    11月6日上午,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组召开了第一次会议。市委常委、宣传部部长,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长倪谦主持会议并讲话。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员、2019年普法责任制履职报告单位领导,以及全面依法治市首批行动项目相关责任单位领导出席了会议。

    与会同志共同学习了《中华人民共和国宪法》,会议传达学习中央全面依法治国委员会第一次会议、第二次会议精神,省委全面依法治省委员会第一次会议、第二次会议精神和市委全面依法治市委员会第一次会议精神。会议审议并原则通过《中共茂名市委全面依法治市委员会守法普法协调小组工作规则(审议稿)》《关于建立领导干部旁听案件庭审学法用法机制的意见(审议稿)》《关于全市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法(审议稿)》《茂名市国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单(2019年)》等四个文件。

    会议决定,从三个方面贯彻落实好中央、省委和市委部署要求,做好守法普法协调小组工作:一是提高政治站位,切实增强做好新时代守法普法工作的责任感使命感。要主动服务中央、省委和市委的重大决策部署,紧紧围绕我市“建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极”总体目标,结合乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、融入粤港澳大湾区建设,以及打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等中心工作,加强法律法规和有关政策的学习宣传普及,并在全社会深入开展宪法宣传教育活动。二是加强统筹协调,对标对表抓好守法普法协调小组各项工作任务落实。要抓好重点对象和责任落实,着力推进宪法学习宣传和贯彻实施;落实普法责任制,及时向社会公布普法责任清单,持续开展好国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动;建立以案释法制度和媒体公益普法制度,重点抓好法治创建工作,推进法治建设示范点的创建活动,着力提升守法普法工作实效。三是加强自身建设,确保守法普法协调小组有效履职。要发挥好小组协调、督促、检查、推动作用,加强部门之间的协作配合,确保各项工作任务不折不扣落实到位。要充分发挥协调小组的职能作用,确保守法普法任务落到实处、见到实效,为推进法治茂名、平安茂名作出应有的贡献。