你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

市司法局全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布者: 茂名市司法局    时间: 2020-02-04

自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,为贯彻落实习近平总书记对新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示精神,贯彻落实国务院、省委省政府、市委市政府、省司法厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关精神,市司法局高度重视,充分发挥职能作用,采取一系列措施落实全市司法行政系统做好疫情防控工作助力打赢疫情防控阻击战

一、提高政治站位,及时进行动员部署

(一)强化政治站位,迅速动员部署。疫情就是命令防控就是责任。全市司法行政系统把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来进一步提高政治站位认清肩负的责任使命把充分发挥司法行政职能作用、助力打赢疫情防控阻击战,作为增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”的实际行动。市司法局紧紧围绕疫情防控工作大局,对全市司法行政系统疫情防控工作进行及时动员部署,全面组织动员,汇聚起群防群治的强大力量1月22日下午1月27日上午2月1日上午分别召开全市司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,以视频会议形式传达至全市各县区司法局,贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神及国务院、省政府、市委市政府、省司法厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关精神,全面部署落实全市司法行政系统做好疫情防控工作。助力打赢疫情防控阻击战中,市司法局立足“一个统筹、四大职能”做好新时代司法行政工作,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果, 以司法行政助力打赢疫情防控阻击战的实际成果检验司法行政队伍理论武装成效。

(二)加强组织领导,压实防控责任为加强统一领导,强化“一盘棋”思想,加强全系统统一指挥、力量调度、资源调配,落实各项防控措施,有力推动各项防控工作落地落实,市司法局进一步建立健全领导机制,建立工作专班成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由一把手任组长,分管副职任副组长,其他班子成员组成成员,负责全市司法行政系统疫情防控工作的组织领导。领导小组下设办公室,由相关科室主要负责人组成,负责疫情防控工作的日常工作。建立了社区矫正疫情防控专责工作组、公共法律服务疫情防控专责工作组、律师行业疫情防控专责工作组干部职工疫情研判专责工作组、机关后勤疫情防控专责工作组5个专责工作组,分别做好各自领域的疫情防控工作。同时,要求各级党组织要承担起带头引领作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、制订工作方案,细化工作指引

市司法局根据市委政府和司法疫情防控工作系列部署要求,及时制定了《茂名市司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作总体方案》,明确了聚焦“人员”、聚焦“场所”、聚焦“聚集性活动”做好疫情防控工作3项总任务,建立了工作例会制度、信息报送制度、督促检查制度3项制度,落实了5项相关要求。同时根据总体方案,结合司法行政工作实际,进一步细化制定了《茂名市社区矫正机构新型冠状病毒感染的疫情防控工作方案及工作指引》全市公共法律服务实体平台防疫工作方案及工作指引》《全市法律援助机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期内接待来访群众工作指引》》《茂名市司法局工作人员疫情研判工作方案》《茂名市司法局机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案及工作指引》,明确了防控方向、措施和工作指引,有效保证全市司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的高效有序运转

三、发挥职能作用,采取有力措施,全力确保司法行政系统安全稳定

(一)发挥政府法律顾问在疫情防控中的法律参谋作用编印法律法规汇编。市司法局主动发挥职能作用,干部职工放弃休假快速及时疏理了相关法律、法规和政策文件,编辑了《茂名市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作相关法律法规汇编》,共收录了相关法律法规规章司法解释等26部,其中法律3部、国家行政法规2部、部门规章及政策文件7部、省法规规章及政策文件8部、市地方性法规2部,司法解释2部,党内法规2部,全文共266页,主要内容是各级政府和部门在进行疫情防控时依法可以采取的措施、应守职责和相应的责任追究依据,旨在确保我市的疫情防控工作在依法的轨道上顺利运行,为我市打赢这场疫情防控攻坚战提供法治保障!

(二)加大疫情防控有关法律法规宣传力度。充分运用茂名司法行政茂名普法微信公众号、茂名司法行政微博、政府网站加强疫情防控宣传,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大对疫情防控相关法律法规的宣传力度,引导社会公众自觉尊法学法守法用法,为疫情防控营造良好法治氛围。

(三)主动发挥疫情防控工作相关行政执法协调监督作用协调推动相关执法部门在疫情防控中注重文明执法、人性化执法,尽量以教育为主、强制为辅,防止引发不必要的行政争议对确需依法严肃处理的要做好证据固定等工作,确保疫情防控相关行政执法严格规范公正文明。配合相关执法部门,强化对疫情防控期间哄抬物价、囤积物资、散播谣言等违法行为的行政处罚,加大对野生动物市场等的监管力度。

(四)有效开展公共法律服务。市司法局科学研判,严把入口关重点强化对司法行政机关、法律服务窗口等场所和人员的精准防控,确保不留死角不留盲区疫情发生期间,引导人民群众更多运用12348公共法律服务热线和网络等远程服务平台切实满足人民群众请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定等法律服务需求努力为人民群众提供更加便捷高效、更可操作的公共法律服务;对于群众急需办理的法律服务事项,指导服务机构和服务人员在采取安全防范措施的前提下,快速办理,努力为人民群众解决急事、难事。加强人民调解工作,及时排查化解疫情防控中产生或可能产生的社会矛盾纠纷,出现苗头性、倾向性问题时,第一时间组织调处、定分止争,切实维护社会和谐稳定。

(五)引导行业积极参与疫情防控工作。充分发挥律师行业、公证行业、司法鉴定行业作用,组织号召广大律师、公证机构、司法鉴定机构积极参与疫情防控工作,引导市律师协会、公证协会、司法鉴定协会共同发出倡议书,向我市律师、公证、司法鉴定等新社会阶层人士倡议,要积极发挥法律专业优势,明辨是非,不信谣、不传谣,坚决服从和执行上级关于疫情防控的决策部署。并引导律师为我疫情防控工作提供专项法律服务分析研判疫情防控中可能出现的涉法涉诉问题,及时组织律师介入化解涉法涉诉矛盾纠纷对疫情防控有关法律问题及时用专业意见进行解读

(六)全力做好疫情防控期间特殊人群监管工作。致力加强社区矫正人员的疫情隐患排查,近期不组织社区服刑人员集中统一学习,新入矫人员进行体温测量,确保无安全隐患再入矫。

(七)做好内部防控工作。加强机关工作人员自身和家属的防护工作,搞好疫情防控宣传工作搞好内务卫生清洁,对公共场所进行消毒。及时提醒本系统干部职工,近期不要到人员密集区逗留,及时掌握排查家属亲戚情况,发现疑似案例及时上报。严格落实领导干部“三级值班带班”制度,全市司法行政系统实行每日疫情“零报告”制度,确保全时在位,遇有情况及时报告。

发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图