你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

茂名市各级社区矫正部门出实招 打好疫情防控阻击战

发布者: 茂名市司法局    时间: 2020-02-06

我市现有在册监管社区矫正对象1558人,对他们的各项监管措施都是法定要求,疫情防控任务十分艰巨为确保辖区内社区矫正工作安全稳定,我市各级社区矫正部门采取五项措施,将疫情防控工作与春节期间社区矫正安全稳定工作相结合,确保社区矫正对象身体状况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清,尽力保证“人员零感染,安全零事故”,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是严格控制。春节期间原则上不批准社矫对象请假外出到湖北,不办理往来湖北的居住地变更申请;统计前期已批准请假外出湖北的社矫对象人数和名单,对前期已批准请假到湖北的社矫对象,每天以电话、微信等方式了解其状况,加强防疫知识教育和自我防护。各级社区矫正机构及时上报请假前往湖北和从湖北回茂社区矫正对象名单。

二是及时报告。各县区司法局自春节以来严格落实值班值守制度和“日报告”“零报告”制度,发现疑似案例及时通报当地卫生疾控部门,落实属地责任。

加强宣传。通过微信向每名社区矫正对象发送了《致全省社区矫正对象的一封信》,提醒社区矫正对象明确身份,提高认识,承担应有的社会责任;积极自我防护,做科学防护的自觉者;做守法律遵秩序的高素质公民。此外,通过教育学习交流群发送新型冠状病毒感染的肺炎防控基础常识和预防知识。提升社矫对象防控意识,引导社区矫正对象辨别网络信息的真实性,不信谣、不传谣,激励社区矫正对象坚定抗疫胜利的信心。

灵活监管。要求各县区司法局及司法所近期不再组织社矫对象集中点名、教育、宣和社区服务等,采用电话汇报制度,适当提升电话汇报的频次,主动对社区矫正对象进行逐一电话慰问和纪律强调,每日跟踪抽检社区矫正对象的电子定位,总体以掌握社区矫正对象日常动态,强化跟踪为重点,做到每日“看图听声”,确保社区矫正对象在管在控。对于新入矫的社区矫正对象在做好防护措施的前提下办理接矫手续,告知社区矫正相关规定,接矫仪式则延后举行。对于将要解矫的社区矫正对象,按照程序,按期按时办理解矫手续。对于多人在同一天解矫的,各社矫中心通知社区矫正对象分时间段到司法所办理解矫手续,并做好相关防护措施。

    五是加强督导。2月4日至6日,市司法局主要领导、分管领导分别带队到各县区社区矫正中心、司法所及公证处等对外服务窗口进行督导,切实做好疫情防控工作


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图