你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

茂名市采取7项措施组织全体律师积极投身疫情防控和企业复工复产工作

发布者: 茂名市司法局    时间: 2020-03-23

  茂名市司法局充分发挥职能作用,与茂名市律师协会联合印发《关于组织全体律师积极投身企业疫情防控和复工复产工作的通知》,组织律师积极参与企业复工复产工作,及时向企业宣传解读疫情防控、复工复产相关法律和政策措施,做好企业的法律参谋,更好地推动和促进茂名市企业复工复产工作。

  茂名市司法局组织全市律师采取如下7项措施推动企业防控疫情和复工复产:一是开展法治宣传教育,向企业及其职工宣传、解读疫情防控、复工复产相关法律和政策措施,教育引导企业和职工学习法律、遵守法律、依靠法律,维护企业自身合法权益。二是指导防控疫情和复工复产,做好疫情防控工作,落实防控指引和要求,及时向有关部门反映企业的突出问题,帮助企业安全科学有序复工复产。三是帮助企业减轻负担,通过微信、短信、复印文件等方式向企业提供有关支持企业复工复产的政策措施,指导企业用足用好财政金融支持等政策和服务,降低用工成本、减轻经营负担。四是组织村(社区)法律顾问迅速迅速下沉所驻村(居)委会,主动联系所驻村(社区)所在镇街的企业,了解企业的困难,协调有关部门,为企业防控疫情和复工复产提供帮助。五是民营企业律师服务分团送法上门,发挥集体智慧和专业优势,积极向企业提供优质的法律服务。六是做好企业的法律参谋,及时了解企业劳动用工、租赁合同、经济纠纷合同纠纷等方面遇到的困难和问题,提供及时有效、切实可行的法律意见和建议。七是开通企业复工复产专项法律服务热线,主动公开驻点律师所及律师个人的联系电话,积极为企业提供相关法律服务,及时为企业职工解答疑难。

  目前,我市律师积极投身疫情防控和企业复工复产工作中。市律协成立了由137名律师组成的“茂名市律师行业新冠病毒肺炎疫情防控服务团”,为企业防控提供专项法律服务和法治保障。信宜市律师积极加入信宜“保稳定促发展”律师服务团,利用法律服务热线为复工复产企业提供法律咨询和法律建议等有针对性的法律服务,助力企业渡过疫情难关,防范法律风险;化州市司法局指派志愿律师23人次,走访重点项目和40多家企业,为企业复工复产提供法律意见建议45件次,并根据复工复产企业的需要开展“法治体检”,同时充分利用互联网、微信和邮箱等多种形式,向企业发送《疫情防控相关课件》,加强疫情防控有关政策措施的解读工作;各大律师所组织律师利用微信公众号、微信群等推出与疫情防控相关的行政、刑事、民商、劳动等法律知识解答,面向企业进行有针对性的普法宣传;广东海法律师所发起成立“防控疫情相关法律服务党员先锋队”,以律所党员(预备党员)、入党积极分子为主要成员,为企事业单位免费提供法律咨询服务;广东大贤东宇律师事务所、广东海法律师事务所编辑防疫期间可能出现的法律问题汇编供企业参考;广东诚挚律师所主任陈星律师为顾问单位制定《关于疫情防控期间房地产开发企业交房有关问题的解读》,为顾问单位复工提供法律帮助,还参加了广东省工商联应对新冠病毒肺炎疫情律师志愿服务员,向服务团提供《新型冠状病毒爆发,房东免租的法律分析》,积极为民营企业提供相关法律服务。广东大贤东宇律师所积极解答顾问单位就疫情期间复工问题的咨询,指导企业成立防疫小组,制定疫情防控预案,并对企业防疫期间涉及的劳动用工、建设工程施工合同方面的纠纷等法律问题进行了宣传、讲解。

  全市律师积极响应各级党委政府的号召,主动担当,积极作为,为我市企业的疫情防控和复工复产工作提供了优质的法律服务,助力我市疫情防控和经济社会的发展。

发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图