律师释法终结上访之路──茂名市村居律师成功化解一宗一触即发的群体信访事件

发布时间:2020-05-25 来源:茂名市司法局 【字体:

正值疫情时代,各行各业复工复产关键时期,5月15日广东雄兴律师事务所接到社区居委会电话,称辖区内杨某等五户多次信访,反映其五户在2001年购买的土地因未过户,被附近村民以该五宗地属未征地为由占用种植香蕉树等农作物或在宗地上安放住人集装厢,造成五户人无法管理宗地杨某等人已多次社区居委会反映情况居委会多次组织各方调解,但均无法解决种植农作物也多次引发肢体冲突警察多次介入也无法解决纷争杨某等人扬言如不解决以上问题将组织车队拉横幅游行维权,扬言到上级部门上访解决因担心事态严重可能酿成危害社会稳定的群体事件,特别现在仍是疫情防控限制聚集性活动时期,故居委会请求律师所派人协助处理。

广东雄兴律师事务所接到电话后,当即指派梁文雄律师与社区居委会联系,商定利用5月17日星期天的假日时间由社区居委会牵头,组织驻社区干部、国土部门领导及律师等人员开展联合接访,对杨某等五户来访群众召开信访接访会议。会上梁律师仔细询问了五户来访群众的诉求及理由,对于信访人称花钱买了地却被人占用,造成长期与附近村民发生纠纷冤无处伸有苦无处诉的说法,梁律师从《土地管理法》、《物权法》、《侵权责任法》、《民法总则》及《信访条例》等相关法律规定,对整信访事项前阶段情况进行了法律分析对杨某等五户信访户的行为进行了法律诊断,并通过以案释法的方式指出其法律上的优势及行为的不当之处,最后对其提出解决信访事项的建议:一是尽快办理土地使用权过户手续,以落实信访名下的土地使用权属;二是联合原土地使用权权利人共同通过诉讼程序维权,以法律手段制止附近个别村民的侵权行为。杨某等五户信访人表示,律师的深入浅出法律分析,结合案件事实为他们上了一堂生动的法治教育课,让他们受益很大,他们五户人决定接受律师意见,收集证据通过诉讼方式维权,不再走信访上访之路。

一宗一触即发的群体信访事件被村居律师成功化解,村居律师释法维稳工作也得到了各方的好评。