茂名市司法局联合茂名市福建商会开展 教育扶贫献爱心捐赠活动

发布时间:2020-05-28 来源:茂名市司法局 【字体:

5月27日上午,茂名市司法局联合茂名市福建商会在电白区林头镇新屋村新屋小学举行教育扶贫献爱心捐赠仪式。市司法局党组书记、局长朱向贤,党组成员、副局长万胜全,市福建商会执行会长蔡耀忠先生带领商会有关同志参加了捐赠活动。

1.jpg

新屋村是茂名市司法局脱贫攻坚挂钩帮扶村,该村经济底子薄、人均收入低、教育设施贫乏。市司法局党组坚持问题导向,切实履行帮扶责任,在做好就业扶贫、产业扶贫、技能扶贫的同时,着力实施教育扶贫。此次教育扶贫献爱心捐赠活动是市司法局党组开展教育扶贫系列活动的一个缩影。

茂名市福建商会自2013年成立以来,已开展60多场(次)慈善公益活动。春节到社区、农村慰问困难群众;六一到学校慰问师生,慰问福利院孤儿;七一到农村慰问老党员;重阳到敬老院或农村慰问老人等。商会慰问的足迹已遍布化州、高州、信宜、电白、茂南和市区。平时对有特殊困难的会员、乡贤和社会群众,商会都组织救助和慰问。几年来,商会扶贫救助资金超过200万元,充分展现了服务社会的高度责任感,彰显了企业家们的爱心与魄力。

2.jpg

现场,福建商会向孤儿学生梁某庆发放3000元助学金,向每位学生捐赠一套校服和六一食品,向全体老师捐赠调和花生油,向学校捐赠一批篮球、乒乓球、球拍、羽毛球、球拍、跳绳、孤拉圈等体育用品和移动音响1套、多功能一体机1台。此次活动终结了新屋小学23年来没有校服的历史,孩子们眼睛里散发出纯真自信、幸福美满的目光。

据悉,全国脱贫攻坚战打响以来,新屋村在市司法局党组的支持帮扶下,贫困现状得到了显著改善。一是有劳动力贫困户年人均可支配收入大幅提高,由帮扶前不足4000元提高至13000多元。截至2020年4月,48户贫困户101人全面达到脱贫退出标准。二是实施产业扶贫,引进光伏发电项目,为有劳动力贫困户13户55人带来约年人均1000元的收益。三是全面落实教育政策,应落实并已落实教育补助17人。四是对符合危房改造资格的26户贫困户,全部实施危房改造并入住。五是发挥社会力量,助力精准扶贫。局党组精选了5户品学兼优的学子,为他们引入爱心企业房中房地产有限公司和星光社工服务中心、明亮义工协会、茂名市点滴关爱贫困儿童协会等义工组织进行资助和帮教。