茂名市司法局推动司法鉴定下沉乡村

发布时间:2020-06-16 来源: 【字体:

为贯彻落实中央和省市关于实施乡村振兴战略决策部署,充分发挥司法鉴定在提升乡村公共法律服务水平的职能作用,茂名市司法局统一部署,在全市开展司法鉴定所与司法所“所所挂钩”工作,推动司法鉴定向农村下沉,为农村群众提供方便快捷的司法鉴定服务

目前,我市9家司法鉴定所与9个镇(街道)司法所完成了“所所挂钩”对接工作,并正式开展如下服务活动。一是司法鉴定所进驻挂钩司法所定期值班,开展司法鉴定业务咨询、指引和受理,确保农村群众在家门口就能方便快捷地享用司法鉴定资源。二是配合深化农村法治文化建设,联合司法所开展各类宣传咨询公益活动,利用典型涉农司法鉴定案例,向农村群众普及司法鉴定的法定原则和委托、受理、实施等法定程序,提高农村群众正确认识和依法运用司法鉴定的法治素养。三是开展鉴定惠农服务。将妇女儿童、老年人、残疾人、经济困难群众等作为重点服务对象,对行动不便的群众提供上门服务,确保把高质的鉴定服务送到群众家门口;在合适的鉴定范围内对符合法律援助条件的当事人减免鉴定费用,切实做到惠民利民。