市政府举行第二届法律顾问聘任仪式暨民法典专题讲座

发布时间:2020-06-16 来源: 【字体:

    6月15日上午,市政府举行第二届市政府法律顾问聘任仪式暨民法典专题讲座,邀请法律专家为市有关单位领导干部授课。市委副书记、市长袁古洁为受聘法律顾问颁发聘书并讲话。副市长、市公安局局长黄果主持仪式。

  袁古洁向受聘法律顾问表示祝贺并提出殷切希望,对新颁布的民法典在茂名实施工作提出明确要求。她强调,市政府高度重视、大力推进法治政府建设,通过持续不断的法治实践、坚持吸收一批法律业界的专业人士参与支持法治政府建设,推动全市形成学法懂法守法用法的浓厚氛围,使茂名经济社会发展始终在法制轨道上运行。这次专题会议,也是学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神、推动民法典在茂名得到准确有效实施、强化法治政府建设的具体行动。各地各部门要以习近平总书记关于法治政府建设的重要论述和党中央决策部署为指引,压紧压实各单位主要负责人法治政府建设第一责任人责任,坚决推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平,提高依法治理、依法办事能力,在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。要以民法典有效实施为抓手,大力推进法治政府建设,认真抓好民法典贯彻实施,坚决维护民法典法律权威,广泛开展民法典普法工作,让民法典成为公职人员的行为规范、行动准则,让民法典走到群众身边、走进群众心里,提升“茂名之治”。要以政府法律顾问制度为保障,建立完善法律顾问工作机制,创造条件支持法律顾问履职,鼓励推动法律顾问担当作为,不断深化法治政府建设。同时,她希望受聘法律顾问要充分发挥“智慧外脑”的重要作用,以良好的职业道德和深厚的业务功底,讲政治、讲大局、善作为,为市委、市政府决策部署把好法律关、政策关,为法治茂名建设贡献智慧和力量。

  聘任仪式前,中山大学法学院副院长、教授、博士生导师张亮作民法典专题讲座。他紧扣习近平总书记关于依法治国的重要论述和对法治工作的重要指示,运用大量的数据回顾了民法典编撰历程,总结了民法典的亮点,重点解读了民法典·总则编的法律条文。

  市领导李多民、崔剑、崔锡明、董晓璐参加活动。