你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

茂名市律师行业党组织七项措施强化党建工作

发布者:    时间: 2020-07-14

今年以来,在市“两新”组织党工委、市司法局党组的指导下,市律师行业党组织深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,积极推进党建规范化建设,取得了良好的法律效果和社会效果。

一是加强思想建设。坚持党的领导,把政治建设摆在律师行业党建工作首位。全市律师行业树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作注重抓好中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习通过“会议+户外”的活动形式,实现了理论学习与实地感悟的有机结合。

二是加强组织建设。积极动员部署,层层压实责任,持续推进全市律师所党支部规范化建设工作。以政治建设、组织设置、组织生活等几个党建核心模块为抓手切实推进党建规范化工作。市律师行业党组织及下属各党支部坚持把抓好政治理论学习贯穿于思想政治建设的全过程。在组织设置上,根据“该设必设、该选必选”的原则,设立党支部及联合党支部,党支部内设置党小组,做到组织建设严密规范。党支部实现“以党建促所建,以所建固党建”的良好局面。

三是加强培训学习。推进基层党组织书记“头雁”工程,实现律师所党支部书记、主任一肩挑。在上级部门的关心支持下,培养了一批政治坚定、服务大局、优质专业的党员律师“领头羊”。全市律师所党支部积极参加各类培训学习,确保律师所实现党建工作与律所业务发展深度融合,有力地促进了律师事务所政治建设与业务发展。

四是实施党员先锋工程。由党员律师带头开展“保稳定、促发展律师服务团”、“市中级人民法院律师服务室”、“市检察院律师接访室”、“茂南区法院化解涉诉信访”等多个律师值班服务;同时,积极配合市委政法委、市司法局专项法律服务行动。持续与市总工会联合开展“遵法守法 携手筑梦”公益法律服务活动,党员律师每年至少免费办理2宗以上帮助涉及低保、残疾、妇女等弱势群体的法律援助案件,让困难群众享受到优质专业的法律服务。

五是规范党员律师党组织关系管理。推动律师所设立与党组织组建“同步”,市律师行业党组织采取约谈支部书记、律所负责人、实地调研等多种形式掌握各律所情况,对新设立律师事务所有党员律师的,在设立后3个月内完成党组织建立或加入联合党组织。坚持“支部建在所上”,做到应建尽建,消灭有党员律师的律师事务所党组织建设“空白点”,凡有3名以上党员的律师事务所在规定时间内单独设立党组织;党员少于3人的,加入联合党支部。优化联合党支部设置,按照以大带小、以强带弱的原则,结合就近就便统筹设立;或者由律师行业党组织直接组建联合党支部;联合党支部的律所控制在一定数量(一般不超过 5 家)。

六是加强律师党组织基础保障。全市律师所修订章程,将中国共产党加强对律师行业的领导以及组织保障、经费保障等重要原则作了明确规定,充分发挥党建工作的政治引领作用,坚定律师“坚定不移听党话,不忘初心跟党走”的决心。市司法局党组、市律师行业党组织多次召开工作推进会,研究部署新时代律师行业党建工作。市律师行业党组织建立党建专户专账,从软硬件方面为律师所党支部提供保障。

    七是成立中共茂名市律师行业委员会。为把“坚持党对一切工作的领导”这一基本方略落实到律师工作中,推动和加强新形势下律师行业党的建设工作,促进律师队伍建设和律师工作改革发展,市司法局党组向市委组织部提出成立中国共产党茂名市律师行业委员会请示,并于4月17日得到批复同意。目前,市律师行业委员会党员大会正在紧张筹备中。市律师行业委员会的成立,将进一步发挥党组织的政治核心作用和党员律师的先锋模范作用,更好地团结和带领律师队伍参加中国特色社会主义法治建设实践。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图