你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

茂名市采取五项措施做好暂予监外执行社区矫正对象监管教育工作

发布者:    时间: 2020-07-28

目前,茂名市在册监管社区矫正对象1405人,其中,暂予监外执行社区矫正对象53人。暂予监外执行社区矫正对象中,有严重疾病需保外就医40人,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女11人,生活不能自理2人。暂予监外执行社区矫正对象大部分因身体原因管理起来需特殊照顾,无法正常参加集中教育和社区劳动,为此,茂名市司法行政系统高度重视,结合实际情况强化落实监管教育工作。

    一是严格监管措施。对暂予监外执行社区矫正对象要求安装监控手机进行定位监控根据暂予监外执行社区矫正对象的病情及年龄情况分别制定对应的监管措施。年老或身患重疾行动不便的社区矫正对象,司法所工作人员每周入户走访一次,及时了解他们的思想和生活情况,其余对象严格落实“日定位、周听声、月见面”的监管要求,实行定位抽查和电话抽查全覆盖,严防人机分离,防止发生脱管、漏管。

    二是加强走访活动。县级司法局及司法所每月至少到暂予监外执行社区矫正对象家庭走访一次。同时,积极开展不定期走访,及时了解暂予监外执行社区矫正对象的家庭、思想、生活和身体情况,并根据实际情况调整监管措施。

三是按时审查病情。根据规定,保外就医的暂予监外执行社区矫正对象应当到省级人民政府指定的医院检查,每三个月向执行地县级社区矫正机构、受委托的司法所提交病情复查情况,因此社区矫正机构按时收集审查他们的病情,如发现不符合暂予监外执行条件的,及时申请收监执行。

    四是依法请假外出严格依照法律规定的事由、时间等条件审查批准请假外出人员,目前,全市共4名暂予监外执行社区矫正对象因病情严重请假外出治疗。

    五是落实帮扶政策对在走访中发现有经济困难的暂予监外执行社区矫正对象,想方设法进行帮扶以及节假日进行慰问。积极协调卫计、民政、财政等部门办理身患重病、经济困难的暂予监外执行社区矫正对象医保、低保等政策让他们疾病有钱治,生活有着落,安心接受社区矫正。截至目前,协助落实低保1人、协助落实医保1人、正在协调办理低保1人。

发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图