你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

茂名市人民检察院与市司法局开展交流推进人民监督员工作

发布者:    时间: 2020-08-27

    近日,市人民检察院与市司法局联合开展工作交流。市人民检察院党组书记、检察长王天鸿和市司法局党组书记、局长朱向贤参加交流。市人民检察院市司法局班子成员及相关科室负责人参加。市司法局一行先后参观了市检察院12309检察服务中心、案件管理中心等场所。随后,双方相互通报了有关工作情况,围绕人民监督员联络工作进行了交流研讨,交换了意见建议,达成了工作共识。

双方认为,人民检察院和司法局要在深化服务大局上凝聚合力,进一步提高认识、强化共识切实加强联系,进一步提升法律监督能力和工作质效要在推动业务交融上精准发力立足法律监督职能定位,强化与司法行政机关业务交流合作自觉接受人民监督员监督检查,广泛邀请人民监督员走进检察机关监督检察办案活动,确保检察权始终在阳光下运行,推动检察工作更加规范高效要在畅通交流平台上持续用力充分利用现有的人民监督员选任培训机制等平台,做好信息共享要结合工作实际,进一步探索建立检察机关与司法行政机关业务工作协调、信息通报、学习交流等方面的常态化联系机制。

会后,茂名市司法局印发《关于市司法局领导班子到市检察院学习交流时提及需要落实的事项清单》,促进我局业务科室对照清单抓好落实工作。

目前,我市持续抓好7名省人民监督员、60名市人民监督员管理工作,按省厅日常工作部署要求上报工作开展情况。去年10月我们按照省厅指示,采取多方联动的方式开创人民监督员培训工作新格,省级人民监督员58 人和茂阳肇云四市人民监督员 112 人参加,在我市电白开展了培训学习活动。我局按照省厅部署组织开展人民监督员年度考核,并按时将考核结果向省厅报备。按照上级部署使用全国人民监督员工作管理系统管理业务工作,按要求报送人民监督员案例4篇。为加强人民监督员队伍培训,提高队伍素质,进一步提高我市人民参与法治工作水平,茂名市司法局办与广东石油化工学院合作建立了茂名市人民监督员培训基地(设在学院内)。2019年度,我市共有人民监督员2人次参与1个案件监督评议履职,3人次参加2个检务活动。2020至今,我市共有人民监督员2人次参与1个案件监督评议履职,9人次参加4案件公开听证活动。我市人民监督员没有违纪违规情况,个人操守情况良好。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图