你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

市司法局扎实开展2020年纪律教育学习月活动

发布者:    时间: 2020-10-10

根据《2020年全市开展纪律教育学习月活动实施方案》要求,市司法局在7月至9月份紧密结合模范机关创建活动,以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,以党员领导干部为重点,面向全市司法行政系统广大党员干部开展纪律教育学习月活动,并取得了良好的学习教育成效。

一、加强组织领导。局党组把开展纪律教育学习月、模范机关创建活动作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,周密组织安排,加强指导督促,推动层层落实责任。局党组成员、四级调研员、科室负责同志、支部书记示范带动,加强指导,把开展纪律教育学习月、模范机关创建工作作为加强党的政治建设的一项重要举措,在思想上、行动上高度重视、扎实推开、务求实效,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步教育引导党员干部在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领司法行政一切工作,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,自觉用党章党规党纪规范自己的言行,增强政治敏锐性和鉴别力。

 二、深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷。局党组、各党支部把《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神以及习近平总书记系列重要报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信精神纳入局党组理论学习中心组、“三会一课”学习安排的重中之重,全面学习宣传贯彻。9月 7 日,市司法局举行领导同志集中学习研讨《习近平谈治国理政》开班动员会。9月9日,举办领导同志集中学习研讨《习近平谈治国理政》主题发言会及结业式。在主题发言会上,局党组成员朱向贤、万胜全、丁思红、陈振亮、钟朝锋、张婷、李辉林同志分别作了学习主题发言。科室负责同志以及市律师协会、市公证协会、市司法鉴定协会会长向会议提交书面发言材料。在纪律教育学习月期间,积极转发派驻市委办纪监组的学习要求,组织全体干部职工对相关廉政教育内容进行学习。干部职工依托“学习强国”、“广东省干部网络教育学院”、“茂名廉政网”、局官方微信群等平台进行自觉学习。

三、坚持边学习边检查边整改。在纪律教育学习月期间,通过理论学习中心组学习、专题培训、学习研讨等形式,组织党员领导干部开展教育,发挥“关键少数”示范带动作用。党员干部将“把自己摆进去”贯穿纪律教育学习始终,坚持问题导向和效果导向,把整改工作贯穿始终,边学边改、立行立改,防止形式主义。7月20日,召开党组理论学习中心组学习暨第23次党组会议,动员部署开展纪律教育学习月活动;7月25日,印发《关于紧密结合2020年模范机关创建开展纪律教育月活动的通知》;9月1日,召开全市司法行政系统党建和队建工作会议,对纪律教育月等工作进行部署;9月16日,召开党组理论学习中心组学习暨第32次党组会议,传达贯彻中央政法委、司法部、省委政法委和省司法厅关于队伍教育整顿有关会议精神。

    四、组织观看纪律教育专题片。9月28日,组织党员干部集中观看《难破心中贼终究堕深渊——谭罡、张云、程桂飞系列腐败案警示录》《侥幸之祸——党的十九大以来我省查处的严重违纪违法典型案件警示录》、《朽木浮沉——河源市委原副书记彭定邦严重违纪违法案警示录》《淬炼》专题片。观看警示教育片后,局党组书记、局长朱向贤对纪律教育学习月活动情况进行总结,要求党员领导干部要从反面典型案例中汲取教训,引以为戒、举一反三;要求党员领导干部要剖析廉政风险点,有效地筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线;要求贯彻落实“三个区分开来”原则和容错纠错机制,旗帜鲜明地保护好勇于创新、担当履职的干部;要求进一步增强纪律教育的感染力和说服力,更加坚定艰苦奋斗、廉洁从政、干净干事的信心。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图