你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

茂名市加强商事人民调解组织建设为营造良好营商环境服务

发布者: 茂名市司法局    时间: 2020-10-27

  近年来,市司法局认真落实新时代“枫桥经验”,大力加强商会调解建设,服务深化营商环境改革工作,及时与地方工商联、民营企业协会商会等机构推动成立商事纠纷人民调解组织,其中我市5个区(县级市)已建设商会类5个,商事类17个,全市各县区均成立知识产权类人民调解组织。我市各个商事人民调解组织积极发挥职能作用,深入化解矛盾纠纷,为夯地方和谐发展发挥应有力量,有效改善了我市营商环境。

调解.jpg

  2018年以来,我市商事人民调解组织化解纠纷600多宗。其中高州市商事纠纷人民调解委员会2018年以来共参与调解商事纠纷案320多宗,调解协议履行率达100%,涉及金额610多万元,没有发生一起因商事纠纷引起的上访事件。今年截至10月,工商联人民调解委员会联合高州市人民法院、高州市司法局成功调解、处理成73宗涉买卖合同纠纷案案件,涉案金额达130多万,今年疫情期间,高州市工商联人民调解委员会联合司法局开展专项排查工作,凡涉及企业案件都联合多方尽快解决,助力企业复工复产,助力推民营经济持续健康发展,为地方民营经济的健康发展营造了良好的营商环境。如今年4月26日,信宜市商事纠纷人民调解委员会联合市人民法院成功调解了55宗涉商品房买卖合同纠纷案案件。该纠纷55名原告于2017年前后在被告信宜某桂旅游发展有限公司购买了商品房,分别签订了《商品房买卖合同》,合同约定了交付房屋的时间以及违约责任等内容。合同生效以后,被告未能按照合同约定如期交付房屋给原告业主,因此原告诉至法院,要求该房地产公司承担违约责任,赔付违约金。

  疫情期间,涉及民营企业案件更要尽快解决,减轻企业诉苦诉累,助力企业复工复产。地方充分发挥民营经济领域纠纷多元化解机制的作用,经过多次组织原、被告双方代理人进行调解,最终,原、被告双方自愿达成协议,成功结案了事。既为案件当事人合法权益提供了强有力的司法保障,也助推民营经济持续健康发展,营造了尊重、关心、支持民营企业家的浓厚氛围。

  今年1至9月,全市人民调解组织共调解各类案件16652件,调解成功16408件,成功率为98.5%,其中疑难复杂案件1805件;同时排查纠纷2352件,预防纠纷1484件,涉交通运输、涉物业及租赁纠纷、涉畜牧养殖纠纷、涉防疫口罩纠纷、涉社保欠薪及工伤等劳动争议纠纷、涉企业复工复产及生产经营纠纷、涉核查隔离等疫情防治措施纠纷等多种类型,其中涉疫情矛盾纠纷138宗。无涉疫情的重大纠纷、群体性上访事件,未发生影响社会稳定的重大矛盾纠纷,为夯地方和谐发展发挥应有力量,有效改善了我市营商环境。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图