你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

推进依法行政 助力法治政府建设---高州市司法局石仔岭司法所助力法治政府建设二三事

发布者: 茂名市司法局    时间: 2020-10-28

  近年来,石仔岭司法所紧紧围绕“法治政府”建设的总体目标,充分发挥司法行政职能优势,深入推进依法行政工作,不断提高决策管理科学化、行政执法规范化、队伍建设专业化水平,坚定不移把法治政府建设推向深入发展,为助力打造新时代幸福石仔岭提供了有力的法治保障。

  一、立足基本点,助力提升政府依法行政水平

  坚持立足法治政府建设的基本点,加强法治政府、法治社会建设的协调统筹,充分发挥法治政府建设的先导、示范、支撑和带动作用。一是积极参与街道规范性文件合法审查,推进合同规范化管理,充分发挥驻村律师和政府法律顾问作用,全面做好政府法律事务服务,为全面推进法治政府建设提供智力支持。二是协调完善法治政府建设工作机制,明确工作目标、工作任务和工作要求,系统地把学习法律知识,强化法治理念,作为提高领导干部增强法治理念、提高法律水平、加强依法执政的重要内容,进一步激发干部法律学习的自觉性和主动性。三是充分发挥司法行政职能作用,石仔岭司法所积极开展综合行政执法人员法律知识培训,采用“以案说法”、现场解说、执法互动交流等方式展开培训,不断提升街道执法水平,全面解读《行政强制法》《行政处罚法》等与行政执法工作密切相关的法律规定,切实提高行政执法队伍的法律水平。自石仔岭街道综合执法大队成立以来,石仔岭司法所先后开展执法专题讲座5场,互动培训12场,参与人数达560人次。

  二、紧扣着力点,助力提高政府综合治理能力

  坚持紧扣平安石仔岭建设的着力点,深入开展矛盾纠纷排查化解行动,助力提高政府综合治理能力。一是石仔岭司法所联合街道综治中心,进一步加强完善街、村、组三级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制。对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明,底数清,有效提高矛盾纠纷的调处率和调处成功率。二是注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,发挥“大调解”机制的作用,妥善处理把人民群众的内部矛盾,得到广大人民群众的认可。“无论是大事、小事、易事、难事,无论是群体性,突发性事件,只要有矛盾纠纷,我们都责无旁贷,只要有一线希望,我们绝不放弃努力。”这是司法所所长从事人民调解工作,对待矛盾纠纷调解的一贯思想。三是在夯实调解基础工作的同时,石仔岭司法所积极探索培育工作特色,创新“老姚”模式助推调解,切实推动整体工作提质增效。主导街道人民调解委员会聘请对村(社区)情况比较熟悉、工作经验丰富、与群众感情深厚的“五老”人员(老党员、老干部、老村长、老支部书记、退休干部)为调解员,创新设立了由老支部书记姚东生领衔的街道调委会“老姚工作室”,注重运用通俗易懂的党史国策、人情习俗、礼仪规矩作为基础调解模式,并依托工作室组建了一支专职调解队伍,把调解服务触角延伸至村组“神经末梢”,把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态,成为群众的“贴心人”和街道党委的“好顾问”。

  三、发掘新亮点,助力打造石仔岭特色法治品牌

  坚持以群众需求为导向,创新工作思路,提升服务实效,以更高要求打造法治工作新亮点,法治建设新品牌。一是发挥好政府法律顾问制度作用,大力提升政府依法办事能力的整体水平。在司法所的积极推动下,石仔岭街道已形成“专职律师为主、村(居)法律顾问配合”的街道法律顾问工作模式,帮助街道在处理各类纠纷为群众提供法律援助,通过对法律的讲解维护政府机关的公信力,帮助街道将社会纠纷控制在法律的框架内解决,避免纠纷激化,促进社会和谐。二是积极推动民主管理,加强创建“民主法治村、社区”。石仔岭司法所切实把建章立制作为开展创建活动的重头戏来抓,发动和依靠村、居民完善了“村(居)民自治章程”和“村(居)委会工作目标、工作职责、民主议事规则、民主评议干部”等多项制度,把村(居)民的权利和义务以及村(社区)工作以制度、承诺、目标等形式加以反映,进一步规范了基层事务管理。截止目前,石仔岭街道10个村(居)委会均已完成“民主法治村、社区”的创建活动。三是广泛开展普法宣传教育活动,全面提高辖区人民群众法治水平。石仔岭司法所通过积极开展内容丰富的法治培训、宣传活动,利用广播、标语、派发宣传单张及举办宣传活动等形式,扎实推进了法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,使法制宣传教育深入到社会各个层面。2020年以来,石仔岭司法所累计开展法治宣传活动11次,开展设点法律咨询活动5次,发放法治宣传资料1300多份,接待咨询60多人次,解答法律咨询25次,受益群众达3600余人。

  面向更加昂扬、更加广阔的新时代,推进法治政府建设显得尤为重要。石仔岭司法所将进一步强化使命担当,发挥工作职能优势,做好做实当前各项工作,用司法行政工作者的担当,推动石仔岭法治政府建设取得更好的成绩!


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图