你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

小小司法所,发挥大作用——茂名市茂南区公馆镇社区矫正人员重塑精彩人生

发布者: 茂名市司法局    时间: 2020-10-29

  司法所是司法行政机关最基层的组织机构,是区级司法局在镇(街道)设立的派出机构,主要履行人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助、普法宣传教育、行政执法合法性审查等职责。2020年7月1日社区矫正法施行以来,茂南区司法局公馆司法所进一步提高政治站位,把社区矫正放在全局工作的突出位置,用法律规范、用真情感召、用道德修正,依法把罪行较轻、主观恶性不大的罪犯改造为守法公民。社区矫正作为一项非监禁刑罚执行制度,以法律刚性彰显柔性治理,以监督管理、教育帮扶的手段帮助社区矫正对象顺利回归社会,预防和减少犯罪。“失足未必千古恨,回头才会春满园”正是朱某在司法所的监督管理、教育帮扶下矫正自我,重塑人生的真实写照。

  2017年2月公馆司法所迎来一位特殊的“群众”,时年16岁的未成年社矫对象朱某来到司法所报到。报到当天的朱某沉默寡言,不愿意与人交流,对于工作人员的宣布的监督管理、教育帮扶规定存在抵触情绪,给社区矫正工作的开展造成困难。为此,公馆司法所秉持以人为本、循序渐进、重在治根的总体思路,采取了一系列的矫正举措。

  未成年人与成年人身心特点的差异性决定社区矫正工作要有的放矢、对症下药、靶向施教,努力让每一个未成年社区矫正对象的教育效果实现最大化。社区矫正工作要尤其警惕监督管理与教育帮扶出现“一刀切”“一锅煮”的问题,缺乏针对性会让警示教育流于形式。公馆司法所依据社区矫正法第52条之规定,向家庭、学校和所在村委会多渠道摸底排查朱某的年龄、心理特点、发育需要、成长经历、犯罪原因、家庭监护教育条件等情况,发现朱某其在校成绩和表现一般,因家庭生活困难初中毕业后辍学,文化水平较低,法律意识淡薄。个人性格内向,社交圈子不大,性情较为偏激且隐忍,消极情绪在内心积聚难以得到排解,在多方面因素的综合影响下一时走上违法犯罪道路。矫正小组依法吸收熟悉未成年人身心特点,有多年未成年人矫正工作经验的干警参加,决定从心理辅导切入,开展社区服务帮助实现自我价值,进一步开展法制教育消除思想隐患,就业帮扶助力回归社会。

  冰冷的法律也可以有温度地执行,工作人员抓住朱某每次到司法所报到的机会,面对面用心灵倾听心声,用柔情融化内心坚冰。从朱某感兴趣的话题入手,拉近与工作人员的距离,促使其放下心理包袱,敞开心扉表达内心想法,为之后工作的顺利开展奠定坚实基础。为了及时掌握朱某的思想状况和心理转变,司法所在严格执行每周两次电话汇报和每月两次书面思想汇报的基础上,依托村委会干部,开展经常性实地走访,了解其家庭状况,劝导其父母对朱某多些关爱、鼓励和陪伴,借助亲情力量消除心理障碍。此外,公馆司法所积极引入社会力量进行心理干预,邀请茂名市优正社工机构心理咨询师对朱某开展心理评估、心理辅导活动,提供一个定期的情绪宣泄途径,帮助朱某释放心理压力。

  朱某性格内向,更因社区矫正对象的身份而觉得遭受歧视,成天躲在家中,长期的自我封闭会让思想存在偏差,也难以融入社会。因此司法所决定组织其参加社区服务,起初朱某对社区服务积极性不高,社区矫正收效甚微。工作人员通过日常观察与多方了解得知其对老人表现得更有耐心,公馆司法所积极策划到公馆镇敬老院探望老人,“与善人居如入芝兰之室,久而不闻其香”,与志愿者长期的相处,润物细无声地陶冶了朱某高尚的情操,提升了道德素养,在自我奉献中实现个人价值,因获得社会的认可更加坚定对未来生活的信心。

  开展法治教育,提升法律认知,引导社区矫正对象学习时事政策、法律常识、公共道德等内容是社区矫正能否取得成功的关键环节。朱某文化程度低,学习缺乏积极性,给法制教育工作带来严峻挑战。社区矫正是一个系统性的工程,矫正方案也不是监督管理和教育帮扶措施的简单叠加,公馆司法所在取得朱某对社区矫正工作理解后乘势而上,组织其参加镇小学的普法宣传教育活动。朱某显然难以回答小朋友的提问,刺激到其自尊心和求知欲,逐渐认识到自己的法律意识淡薄,当场向同行律师与工作人员求教。在此过程朱某收获的不仅仅是法律知识,更重要的是知法懂法用法守法的思想觉悟。

  马克思说:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。”同样的道理也适用于社区矫正对象身上,长时间的失业状态不但会使其经济状况恶化,而且往往会诱发其思想隐患,重新走上违法犯罪道路。朱某初中辍学后到广州一家餐饮店打工,还没完全掌握就业技能即因抢劫罪被逮捕,缺乏劳动技能加之社区矫正对象的身份导致求职时处处碰壁,重挫好不容易建立起来的信心。公馆司法所根据实际情况,并结合其个人想成为面点师傅的意愿,一方面积极发动矫正小组成员收集餐饮行业的招聘信息,另一方面鼓励朱某积极参加餐饮行业的职业培训,最终其顺利入职某家酒店,如愿成为了后厨一名点心学徒,大大增强了其自立自强的信心,也缓解了家庭经济压力。

  接受社区矫正以来,朱某正在以看得见的进步逐渐成长,参加社区服务在与人交往中性格逐渐开朗,在法制教育下矫正犯罪心理和行为恶习,不断提升法律认知和道德素养,重拾对生活的热情和信心。

  征程万里阔,艰难更向前!公馆司法所坚守平凡,忠诚履责,为社区矫正对象顺利回归社会架起一座坚实桥梁,有效地预防和减少犯罪的发生。小小司法所,在各项日常工作的点点滴滴努力下,也能凝聚并散发出大大的能量,为维护公馆镇的和谐与稳定发挥作用。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图