你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

高州市探索“一二三四”人民调解工作模式

发布者:    时间: 2020-11-02

1.jpg

  高州市以人民为中心,坚持“人民调解为人民”,积极探索“一二三四”人民调解工作模式,实现矛盾纠纷就地化解不上交。2019年至2020年上半年,共调解矛盾纠纷13935件,成功率98.39%,涉及金额5591.85万元。

  是细心织密“一张调解网”

  以司法所为触角,以镇(街)调委会为依托,织就以“镇(街)调委会为中心,村(社)调委会为基础,专业性、行业性调解组织为骨干力量”的人民调解网格化组织网络。

  二是升级打造“两级平台”

  积极推进镇司法所、村(社区)调委会的固强补弱工作,成立专项工作领导小组,同步推进“两级平台”的升级改造,先后改造了曹江、金山、石仔岭等8个镇(街)司法所,基建投入290多万元。

  三是打造三个“个人调解室”

  先后成立了以“老姚调解室”为首的品牌个人调解室三个。自成立以来,三个调解室共接待咨询1000余人次,化解各类矛盾纠纷200余件。

  四是全力抓实“四项培训”

  抓实“全市人民调解业务培训班、选派基层调解骨干参与法院实训活动、全市专职人民调解员业务培训班、村级人民调解员业务培训会”四项培训,不断提高全市人民调解员的法律知识和业务能力。2019年以来,累计组织各项人民调解培训49场次,培训人数达5900余人。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图