你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

茂名市行政复议和行政应诉工作呈现出五大工作成效

发布者: 茂名市司法局    时间: 2020-11-06

  近年来,茂名行政复议和行政应诉工作坚持贯彻学习新时代“枫桥经验”,始终秉承复议为民和依法履行行政应诉职责的理念,通过创新行政复议案件受理审理、积极配合法院审理等工作方式,进一步提高办案效率和质量,着力将行政争议实质性化解在基层,解决人民群众合理诉求、充分发挥行政复议和行政应诉化解矛盾纠纷、促进依法行政的积极作用,切实推动好心平安茂名和法治茂名建设。

  一是坚持践行“复议为民”“依法积极应诉”的宗旨,进一步增强了人民群众的认同感和政府公信力。一方面,我市行政复议申请量已连续5年呈现增长态势,2019年行政复议申请量再创新高,全市行政复议机关办理行政复议申请409件,比2018年的379件同比增长8%,居于粤东西北前列。行政复议相比于信访和行政诉讼,具有不收费用、门槛较低、快速便捷、实质性化解争议的独特优势。通过政府近年的纸媒电视、微信公众号等大力宣传以及公平、公正办案,越来越多的人民群众选择申请行政复议解决矛盾纠纷,并且得到了合法、妥善的处理,成功维护了自身的合法权益,其中在2019年近74%行政复议案件在审结后直接化解了矛盾纠纷,未进入行政诉讼程序,群众以行政复议进行“民告官”主张合法权利得到极大的保护,实现了行政复议“定分止争,案结事了”的良好效果,其余案件在法定期限内也合法有序地进行,未曾发生因行政复议引发集体信访、非法集会等的群体事件,有效地维护了茂名社会稳定和促进地方经济的发展,群众对行政复议机关敢于作为和担当、敢于纠正下级的错误给予充分的肯定和点赞。另一方面,我市强化建章立制,修订《茂名市行政机关负责人出庭应诉办法》,完善行政机关及其负责人出庭应诉长效机制,促进行政应诉工作常态化。我市行政机关负责人出庭应诉案件数逐年增加,负责人出庭应诉率也呈不断上升态势,近3年来,我市行政机关负责人出庭应诉案件量分别是2017年71件、2018年76件、2019年84件、2020年上半年65件,出庭率分别是15.74%、18.36%、23.53%、25.22%。其次,我市各区、县级市人民政府在2019年同时实现了负责人出庭应诉,其他单位负责人也积极“二次”出庭。各级行政机关尊重司法审判,积极支持、配合法院审理行政应诉案件,对实质化解决行政争议、树立起政府公信力具有重要意义。

  二是坚持“刀刃向内”,进一步发挥了监督功能和推动法治政府建设。各级行政复议机关和行政应诉机关严格遵循审结一案、规范一片的理念,切实发挥对行政系统内部进行监督,促进依法行政的功能。通过构建我市行政与司法互联互动机制的良好运行,对行政复议与应诉工作中反映出来的普遍问题和不足,行政复议机关和法院以意见书、建议书、司法建议、行政审判白皮书、情况通报、败诉案件剖析会等形式提出切实可行的改进意见,要求行政机关及时改正并反馈改进情况,倒逼行政机关采取切实措施,加强和改进行政执法工作。2019年,全市行政复议机关作出纠错决定占37.33%,比2018年的44.2%下降约6个百分点。近5年来,我市各级行政复议机关发出行政复议意见书、建议书以及通报等100余份,切实推动了行政机关严格规范执法,提高执法水平,从源头上减少侵犯群众合法权益类行政争议的发生。

  三是坚持畅通渠道,行政复议化解行政纠纷的主渠道作用日益凸显。通过网上申请、邮寄申请,口头申请及公开审理等措施,将更多行政争议引流至行政复议渠道处理,申请行政复议渠道更通畅,2019年全市行政争议中34.7%的案件通过行政复议程序寻求救济,切实解决了不同地区、不同文化程度或不同年龄段申请人的复议需求,化解和过滤了一大批行政纠纷,极大地减轻了信访工作和行政诉讼的压力,减少了社会不稳定因素。同时,我市行政复议机关也积极推进运用多元化解矛盾纠纷机制,注重“调查+勘查+庭审听证+调解和解”相结合,不断拓宽有效解决行政争议的途径。诸如在山林土地权属纠纷类行政复议案件中,行政复议机关工作人员深入山间地头召开庭审听证以及勘查现场,耐心听取申请人、被申请人、第三人的陈述申辩,查清案情,分析症结,严把办案质量关,结合实际情况组织争议各方进行调解,推动实现握手和解,做到公正与高效相一致。

  四是坚持“阳光复议”,进一步增强了行政复议透明度和公信力。我市通过行政复议决定书网上公开常态化、行政复议案件公开听证、公开庭审、引入政府法律顾问和公职律师参与行政复议事务、信息化平台无纸化办理、两级公共法律服务中心增设行政复议专窗等一系列措施,强化了社会公众对行政复议工作的监督力度。同时,我市本级以及各区、县级市政府积极推广建设使用“行政复议庭”,增强了行政复议的透明度和公信力,有利于保障行政复议各方当事人知情权、参与权、监督权,实现了行政复议案件办理的法律效果和社会效果相统一。

  五是坚持发挥调解和解的积极作用,促进案结事了。落实新时代“枫桥经验”,创新调解方式,秉承“有案能调,有案必调”的原则,坚持行政复议和行政诉讼审前、审中、审后全程化解争议。如结合我市山林坡地众多的实际情况,将行政复议审理工作前移到山林、田地等矛盾纠纷发生的一线地带,争取矛盾纠纷发生在哪里,就在哪里进行实地走访、核查勘察、公开审理、现场调解、就地化解。2020年初疫情防控期间,我市坚持“以人为本,复议为民”,运用“行政复议+调解”方式,成功化解了两宗涉众型土地权属行政纠纷,涉及金额100余万元,切实保障了150多户农民群众的切身利益,实现了行政复议定分止争的良好效果。近3年来我市经调解、和解终止审理及申请人自愿撤回申请等方式办结行政复议案件125件,占行政复议案件总数的12%,一批案件达到案结事了的目标。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图