你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

在线访谈:专访茂名市司法局局长朱向贤

发布者:    时间: 2020-12-23

点击收看:

主持人:各位网民朋友大家好我是茂名市电视台主持人***。今天,我们特别邀请茂名市司法局局长朱向贤同志接受电视台采访,围绕司法惠民”主题,与网民互动交流。下面请朱向贤同志先介绍一下机构改革后市司法局的职能职责

朱向贤:尊敬的各位网民朋友,大家好!今天非常荣幸接受电视台的采访,与网民朋友一起互动交流。下面,我简要介绍一下机构改革后市司法局的职能职责。

根据《茂名市机构改革方案》,茂名市司法局职能、主要职责如下:

一、茂名市司法局是市政府工作部门,为正处级。

二、中共茂名市委全面依法治市委员会办公室设在茂名市司法局。

三、茂名市司法局贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策和决策部署,按照省委和市委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治市的集中统一领导。主要职责是:承担全面依法治市重大问题的政策研,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。承担统筹规划立法工作的责任。负责起草或者组织起草重要的市地方性法规和市政府规章草案。负责市政府规范性文件和部门规范性文件草案的合法性审查,承办各区(县级市)政府规范性文件的备案审查。承担统筹推进法治政府建设的责任。承担统筹规划法治社会建设的责任。指导、监督社区矫正工作。负责公共法律服务工作。负责全市国家统一法律职业资格考试的组织实施。规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导、监督本系统队伍建设。组织、指导本系统警务管理和警务督察工作。协助管理区(县级市)司法局领导班子。完成市委、市政府和省司法厅交办的其他任务。

主持人:好的,非常感谢朱局的回答。下面我们看看第一个问题,这个网友提问:他自己的土地被政府征收了,他认为政府不应该征收,要怎么办?

朱向贤:公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,有权依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查。

具备以下条件可以申请行政复议:(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;(二)申请人与具体行政行为有利害关系;(三)有具体的行政复议请求和理由;(四)在法定申请期限内提出;(五)属于行政复议法规定的行政复议范围;(六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

其中行政复议范围具体根据《行政复议法》第六条规定行政复议申请期限具体根据《行政复议法》第九条规定。

主持人:好的,非常感谢朱局的回答。下面这位网友问到我是一商铺业主,一天,有几名工作人员到我的商铺进行检查,说他们是某部门的行政执法人员,但他们没有出示执法证件,我有权拒绝他们的检查么?

朱向贤:行政执法人员在执法前是一定要表明身份的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条的规定:“行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件”;《广东省行政执法证管理办法》第二条规定:“本省行政执法机构的行政执法人员从事行政执法活动,应当持有《行政执法证》或者国家法律、行政法规、部门规章规定的其他执法证件”第十一条规定“行政执法人员在实施行政执法时,应当主动出示《行政执法证》,表明身份;对不出示《行政执法证》的,行政管理相对人有权拒绝”。因此,行政执法人员在执法前一定要表明身份,出示执法证件进行执法。对不出示行政执法证件的行政执法人员的执法行为,被管理人有权拒绝。

主持人:好的,非常感谢朱局的回答。我们来看下这位网友的问题,网友说,他有个朋友是社区矫正对象,在学习《社区矫正法》中了解到:社区矫正对象因正常工作和生活需要经常性跨市、县活动的,可以根据情况,简化批准程序和方式,是否意味着社区矫正对象可以外出打工了呢?

朱向贤:《社区矫正法》今年7月1日正式实施,从去年底到今年一整年,《社区矫正法》的宣传贯彻学习是我们司法行政部门的一项重点工作。群众留意到这些法律的规定,也说明我们的宣传工作比较成功,但对于这个法条的理解还是欠妥。第一,经常性跨市、县活动不等同于长期在外地打工;第二,经常性跨市、县活动是有条件的,《社区矫正法实施办法》对于上述内容也做了进一步的详细解释,规定了社区矫正对象确因正常工作和生活需要经常性跨市、县活动的,应当提出书面申请,写明理由、经常性去往市县名称、时间、频次等,同时提供相应证明,批准一次的有效期为六个月。第三,社区矫正对象的自由是相对的,社区矫正对象不用在监狱服刑,拥有了工作、生活的自由,但这些自由仅限于所居住的市、县,并要服从相应的监督管理规定,他们的自由不是绝对的自由。因此,社区矫正对象未经批准不得离开所居住的市、县,更不能外出打工。

主持人:好的,非常感谢朱局的回答。有位网友问到,遇到麻烦事,不了解法律,不知如何处理,该怎么办?

朱向贤:可以通过我市的公共法律服务实体平台、网络平台和热线平台三大平台免费进行法律咨询。我市依托茂名市司法局和各区、县级市司法局建设了6个公共法律服务中心,依托司法所建设了110个公共法律服务工作站,依托村(居)委员会建设了1904个公共法律服务工作室,实现公共法律服务实体平台全覆盖。各公共法律服务实体平台有值班律师免费解答法律咨询,可以向群众提供法律援助、公证服务、司法鉴定服务和人民调解等司法行政业务指引。如果不方便去实体平台进行咨询的,可以拨打12348公共法律服务热线咨询法律问题。12348公共法律热线平台实行24小时×365天全年无休,设置了普通话、粤语、客家话、潮汕话4种语言为群众提供服务,突破服务地域和服务范围限制,确保为群众提供律师、公证、司法鉴定、法律援助等实时咨询服务。除了以上两个平台以外,群众还可以登录广东法律服务网或进入广东掌上12348微信公众号实时找律师获取免费法律解答。

主持人:好的,谢谢。这位网友问,我是一名志愿者,想申请法律援助。我在路边看到“法援惠民生 扶贫奔小康”活动的横幅标语和宣传单,我想了解一下这个活动的具体内容。

朱向贤:开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动是我市司法行政系统深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,助力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的实际行动。

“法援惠民生 扶贫奔小康”活动中,我们主要考虑从服务疫情防控、助力脱贫攻坚出发,将更多困难群众纳入法律援助范围。对因疫情导致的劳动报酬支付、劳动关系解除、工伤赔偿、房屋租赁等纠纷纳入法律援助补充事项;对疫情防控一线的医务人员、军人、人民警察、社区工作者、志愿者等提出的法律援助申请,免予审查经济困难状况。在助力脱贫攻坚方面,推动法律援助逐步覆盖至低收入群体,将农村留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女等作为法律援助重点对象;依靠公共法律服务工作站(室),主动为低保人员、五保户、重度残疾人、农村特困户等帮扶对象提供法律援助服务。在应援优援增强群众获得感方面,简化法律援助受理审查程序,做到应援尽援、应援优援;在公共法律服务实体平台为农民工、残疾人、退役军人开通“绿色通道”,优先受理、优先审查、优先指派。

主持人:谢谢。有位网友问到,若市民对我市政府立法工作有意见建议,如何表达自己的意见?

朱向贤:根据《立法法》第八十二条规定我市在“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”三大方面有立法权。为了推进我市政府立法工作,践行“科学立法、民主立法、依法立法”的理念,我市出台了《茂名市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》,对我市政府立法程序作了进一步明确。该规定第十九条规定:地方性法规草案和政府规章公开征求意见时,应当通过市人民政府门户网站、起草责任单位门户网站征求社会公众意见,时间一般不少于30日。对社会公众意见的采纳和处理情况,应当以适当方式予以反馈。

公众可以通过网站公示的联系方式,通过多种途径,包括网上直接提交(市政府网站征集意见可以直接在网页上填写意见)、发电子邮件或者邮寄等方式表达自己的意见和建议。政府立法工作期待大家的关心、支持和参与。

主持人:谢谢。一位网友问到,我有一个朋友被车撞伤了,他在医院治疗的时候,遇到自称是律师的人过来跟他说,可以帮他代理因被车撞伤索赔的事,拿到赔偿款。我想问下,这些人是不是真的律师,怎样辨别真假律师?

朱向贤:现在存在有一些没有取得律师执业证书的人员以律师名义从事法律服务业务,这是违反《中华人民共和国律师法》的行为。对于怎样区分真假律师,可以通过以下几种途径:第一,可让他出示《律师执业证》,是否有证执业。第二,可以登录“广东法律服务网”,在首页进入“法律服务人员”窗口,录入律师的姓名或执业证号,可查询到该名人员的执业信息。第三,也可以向当地司法行政部门咨询,了解该名人员是不是律师。为了能切实保障委托人的合法权益,在需要聘请律师时,建议到正规的律师事务所并签订书面委托合同。

主持人:谢谢。一位网友问到,《民法典》审议通过后,我想学习一下里面的内容,以及了解一下在日常生活中如何运用里面的条文维护自己的合法权益。请问你们有哪些面向群众的《民法典》的普法活动呢?

朱向贤:从今年6月份起,我们已经在全市广泛开展《民法典》宣传工作。我们逢周五晚8时在茂名好心书院举办“好心茂名律师案说民法典”宣讲活动,活动采取菜单式普法形式,就民法典涉及的热点难点问题对市民群众进行专题宣讲;好心书院内也备有民法典书籍及其他法律书籍供市民群众取阅。这里特别提示一下,茂名好心书院”位于市区油城五路,也就是市中医院对面。另外,我们于8月29日邀请了律师上线《民生与法治》在线访谈节目,现场讲解《民法典》有关问题。我们还组织了驻村(社区)律师定期到村(社区)开展民法典宣传活动。你还可以通过关注广东普法、茂名普法公众号了解和学习更多民法典知识。

主持人:谢谢。看下这位网友的问题,您好!我有个亲戚,刚刚坐牢回来,不知道有没有相关的政策帮一下他,请问向什么单位申请?

朱向贤:刑满释放人员各种安置政策基本上由乡镇(街道)政府相关职能部门负责承办,司法所在其中负责协调、引导。刑释人员可以持刑满释放证明、户口本、身份证到司法所报到,由司法所根据其具体情况告知所能享受的安置政策和所要申请办理有关手续和办理程序等。

主持人:谢谢。有网友问到,您好,我想了解一下安置帮教的对象是什么人员,有时间限制吗?

朱向贤:安置帮教工作的对象是特定的,是指在刑满释放五年内、社区矫正解矫三年内的人员。

主持人:谢谢。一位网友问到,有纠纷了,想申请人民调解委员会去调解,需要什么条件呢?

朱向贤:人民调解委员会对于当事人申请调解的纠纷要进行审查。符合受理的条件包括:1.有明确的被申请调解人;2.有具体的要求;3.有提出调解申请的事实依据;4.申请调解的纠纷必须属于《人民调解工作若干规定》第20条规定的人民调解委员会受理范围,并应当由该人民调解组织受理。

主持人:谢谢。这位网友继续问到,是不是什么纠纷都可以申请人民调解呢?

朱向贤:《人民调解委员会组织条例》规定,人民调解委员会的任务为调解民间纠纷。《人民调解工作若干规定》进一步对民间纠纷的范围作出了明确的界定,规定:“人民调解委员会调解的民间纠纷,包括发生在公民与公民之间、公民与法人和其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷。”《人民调解法》规定有四种情形不应受理:一是一方当事人不同意进行调解的案件;二是人民法院、公安机关或其他行政机关已经受理或者解决的案件;三是已构成犯罪或构成严重违反治安管理处罚行为的案件;四是其他法律、法规规定只能由专门机关管辖处理的,或者法律、法规禁止采用民间调解方式解决的案件。

主持人:谢谢。一位网友问到,最近发生了一起交通事故,需要进行人体损伤程度鉴定,能去我市哪些鉴定机构进行鉴定,要如何委托鉴定?

朱向贤:我市现共有6家司法鉴定机构可以从事法医临床司法鉴定(视觉功能鉴定、听觉功能鉴定、活体年龄鉴定、性功能鉴定除外),分别是广东弘诚法医临床司法鉴定所、广东国泰法医临床司法鉴定所、广东正诚法医临床司法鉴定所、广东中鼎司法鉴定中心茂名分所、广东粤西司法鉴定所、广东京茂司法鉴定所,以上6家鉴定所的地址和咨询电话均可以登录广东法律服务网进行查询。

根据《广东省高级人民法院广东省公安厅广东省司法厅中国银行保险监督管理委员会广东监管局中国银行保险监督管理委员会深圳监管局》(粤高法〔2019〕8号)第五条“统一委托鉴定”“涉及道交纠纷的人体损伤程度等鉴定应当由当事人共同委托,或者由当事人申请调解组织、人民法院委托。鉴定机构可以从《广东法院司法委托入选专业机构》中选取。选定方式由当事人协商;协商不成的,由调解组织、人民法院通过摇珠等方式指定。一方当事人单方委托鉴定产生的鉴定意见,对方当事人在诉讼中提出异议的,人民法院对该鉴定意见不予采信。”的规定,涉及道交纠纷的人体损伤程度鉴定的,群众可以先与对方协商共同选定一个司法鉴定机构进行委托鉴定,如果无法共同选定鉴定机构的,可以在调解或者是诉讼过程中,由调解组织、人民法院指定。

主持人:谢谢。一位网友问到,我想办理公证,可以向哪些公证机构申请办理?

朱向贤:《公证法》第二十五条规定“自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定”。因此,想办理公证的可以向住所地、经常居住地、行为地或事实发生地的公证机构提出,涉及不动产的向不动产所在地的公证机构提出。我市现共有7家公证机构,各公证机构的地址和联系方式可以登录广东法律服务网查询。因我市7家公证机构的执业区域均为茂名市辖区,故只要是涉及茂名市辖区范围内的公证事项,均可以选择我市任何一家公证机构办理。

主持人:好的,再次感谢朱局接收我们电视台采访,与网友进行交流,回应网友的提问,也感谢各位网友的积极参与,这次采访到此结束,再见。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图