你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
 

2020年茂名市律师行业党建工作再创佳绩

发布者:    时间: 2021-01-14

2020年以来,市律师行业党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持习近平法治思想,统筹推进律师行业“强基工程”“领航工程”“聚力工程”“先锋工程”建设,党建各项工作都取得了新进展。

一、提高政治站位,全面加强律师行业党建工作一是律师行业党组织有了进一步扩大。全市执业律师519名(其中,律师党员275名,占比52%)。全市律师执业机构52家(其中,社会律师所40家)。全市社会律师390名(其中,党员178名,占比45.6%)。市律师行业党委已设立党支部11个(其中,独立律师所党支部10个、联合党支部1个)。2020年新发展党员2名,新转入党员28名。选派党建指导员5名。二是加强对党支部书记的培训力度。组织市律师行业党委下属11名党支部书记参加全国律师行业党委组织的支部书记培训班;组织8名党支部书记参加市直工委组织的党支部书记轮训班;市律师行业党委书记带领4名党支部书记到深圳参加由市委“两新”工委组织的党组织书记培训示范班。三是加强对律师行业党建工作的指导。多次召开市律师行业党委扩大会议,研究部署律师行业党建工作,传达部署《全省律师行业党建引领发展“四大工程”的实施方案》等通知精神。四是党组织开展自查自纠工作。积极开展党建自查工作,逐一对照20条清单进行自查,深入开展律师行业党组织和党员信息登记核查工作,实行“一所一表”,摸清律师行业党建工作底数。五是律所党组织党建工作突出。广东海法律师事务所、广东诚挚律师事务所党支部书记被茂名市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室分别授予先进集体和先进个人称号;3家律师所党支部被省律师行业党委授予“先进基层党组织”荣誉称号、3名党员律师被授予“优秀共产党员”荣誉称号、2名党员律师被授予“优秀党务工作者”荣誉称号;1家律师所被授予“全国优秀律师事务所。六是成立律师行业党委。4月17日,市委组织部、市委“两新”工委批复同意成立中共茂名市律师行业委员会。根据党章和有关规定,于8月12日召开中共茂名市律师行业委员会党员大会,选举产生书记、副书记、委员。

二、坚持党建引领,积极参与和服务疫情防控全面服务经济社会一是及时传达贯彻上级文件精神。新冠肺炎疫情暴发后,在省律师行业党委、省律师协会、市司法局等上级部门的指导下,全力做好疫情防控工作。市律师协会充分运用新媒体传播渠道,通过微信群等线上载体迅速将最新指示、最新要求传达到各个律师事务所以及全市律师。二是加强组织领导,成立工作小组。为加强对我市律师行业疫情防控工作的组织领导,及时成立了市律师行业疫情防控工作领导小组。及时完成全市52家律所(包括公职所、法援处)500多名人员春节假期前后去湖北返茂情况信息统计。三是成立疫情防控律师服务团、党员律师抗疫志愿队,提供专项法律服务。我市律协成立由137名律师组成的“茂名市律师行业新冠肺炎疫情防控服务团”,为打赢全市疫情防控阻击战提供专项法律服务和法治保障。组织86名党员律师成立抗疫志愿队,下沉到市区官渡街道11个居委会开展疫情防控工作。四是开展新冠肺炎防控微课堂,为市民群众进行线上普法。疫情期间,在全市1904个村(社区)开设村(社区)法律顾问法德讲堂之新冠肺炎防控微课堂。据统计,全市律师共发布微课堂音视频117条,宣讲2660场次。五是发动全市律师会员奉献爱心为抗疫捐助。全体党员律师率先垂范、带头捐助。据统计,全市律师行业累计捐款合计206901.32元。六是组织全体律师积极投身企业疫情防控和复工复产工作。市司法局、市律师协会联合印发《关于组织全体律师积极投身企业疫情防控和复工复产工作的通知》,组织全市律师积极投身企业疫情防控和复工复产工作。七是做好疫情防控期间我市律师行业服务工作。印发《茂名市律师会见工作指引》,除向律师所派发省律协下发的口罩外,市律协自行购买了12000个医用无菌口罩及部分消毒用品发放给全市律师使用,并协助律师所增加订购5000个医用无菌口罩。

      三、坚持为民服务,积极参与公益法律服务和公共法律服务。一是全市律师积极参与开展一村(社区)一法律顾问工作。全市村(社区)法律顾问律师深入基层为群众提供法律服务,积极以“每月一主题”“法德讲堂”等方式为村(居)民传送法律知识,化解矛盾纠纷,助力基层法治工作。二是深入基层广泛开展《民法典》宣讲活动。成立以党员律师为主的茂名市律师行业《民法典》宣讲团,开展“好心茂名律师案说民法典”系列宣讲和网络直播活动,利用村(社区)法律顾问工作平台等方式,走进各级政府部门、村居、企业、校园,掀起《民法典》宣传和学习高潮。截至1120日,全市律师共举行民法典宣讲活动2500余场。三是积极服务我市实体经济和民营企业的发展。通过组织成立相应的服务团队,联合相关部门和企业协会,找准服务点,为企业开展“法治体检”活动。特别是在今年疫情防控期间,组织成立“茂名市律师行业新冠肺炎疫情防控服务团”,承接举办省律协民营企业律师服务团粤西片区座谈会和省律协民营企业律师服务团粤西专场活动等,为当地企业疫情防控提供专项法律服务和法治保障。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图