茂名市召开全市司法行政队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会

发布时间:2021-04-09 来源:茂名市司法局 【字体:

  4月9日,茂名市以视频形式召开全市司法行政队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会,传达中央、省关于推进政法队伍教育整顿查纠整改环节工作的会议精神,总结学习教育阶段工作,部署推进查纠整改环节工作。省政法队伍教育整顿驻茂指导组司法行政专班到场指导。局党组书记、局长、局队伍教育整顿领导小组组长出席会议并讲话,局党组成员、副局长、局队伍教育整顿领导小组副组长兼队伍教育整顿办公室主任主持会议。市局设主会场,各县区局设分会场,全体司法行政干部职工,市律师协会、市公证协会、市司法鉴定协会会长参加会议。

茂名市召开全市司法行政队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会.jpg

  会议指出,队伍教育整顿工作启动以来,市司法局党组把学习教育环节作为先导工作来抓,紧密结合党史学习教育,扎实开展政治教育、警示教育、英模教育,经过一个月高强度、高质量的学习教育,实现了教育整顿工作的良好开局,全体干警职工忠诚纯洁可靠的思想根基得到夯实,廉政意识、法纪观念得到增强,履职尽责、干事创业的精气神得到提升,学习教育环节取得了预期效果,得到了省驻点指导组司法行政专班和市整顿办的肯定。

  会议强调,中央决定在全国政法队伍开展教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央,立足党和国家事业发展全局、着眼于加强新时代政法队伍建设作出的重大决策部署。一是提高政治站位,在切实深化思想认识上下功夫。要提高思想认识,严肃认真对待查纠问题各项工作,抓好抓实抓出成效。要激发自查自纠内力,深入开展谈感悟、谈认识、谈体会,切实增强自查自纠的政治自觉。要继续深化学习,切实把学习教育成果转换为思想和工作成效,真正筑牢信仰之基、忠诚之魂。二是把准政策导向,在深入开展自查自纠上下功夫。要牢牢把握“自查从宽、被查从严”的政策原则,提升查纠问题的主动性,促进问题彻底找准找实。要结合掌握的问题和情况开展重点谈心谈话,引导干警职工、法律服务工作者打开心结,主动向组织讲清问题,争取宽大处理。要组织好报表填报,把“六大顽瘴痼疾”作为必查重点,组织全体干警职工如实填报,同时提交自查报告。三是强化纠查力度,在抓好顽瘴痼疾整治上下功夫。要聚焦“六大顽瘴痼疾”,加大线索核查力度,全面掌握干警职工违纪违法线索,系统清理顽瘴痼疾。要面向群众广泛收集线索、听取意见建议,主动接受群众监督,让群众评判工作成果。要建立健全查究问题的相关制度,增强整治效果。四是强化组织领导,在提升查纠问题质效上下功夫。要加强与政法各部门之间的交流互补,查清查实每一条问题线索,依法依规严肃组织处理,努力推动查纠问题环节取得实质突破。要重点做好线索核查自查自纠工作、干警职工主动交代问题“投案自首”工作、整治顽瘴痼疾方面等三项工作的经验总结。要坚持全覆盖、无禁区、零容忍,对全体在编在职人员存在的问题进行全面查摆,做到不漏一人、不缺一项。要强化督导指导,及时发现基层单位查纠整改工作中的问题和不足并提出改进意见,推动教育整顿工作走深走实。


图片