茂名市召开全市律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理自查核查阶段推进会

发布时间:2021-04-20 来源:茂名市司法局 【字体:

  4月19日,茂名市召开全市律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理自查核查阶段推进会,对律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理自查核查工作进行再安排、再部署。市司法局党组书记、局长朱向贤出席会议并讲话。省政法队伍教育整顿驻茂名指导组有关领导莅临指导。会议由市司法局党组成员、副局长钟朝锋主持。市律师行业党委委员、各区(县级市)司法局分管领导,市律师协会、公证协会、司法鉴定协会班子成员,秘书处负责人,各律师所、公证处、司法鉴定机构负责人等共90多人参加会议。

图片

  会议指出,律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作开展以来,全市律师、公证员、司法鉴定人员认真开展政治教育、警示教育、英模教育和党史学习教育,学习教育效果明显,全市律师、公证员、司法鉴定人员政治觉悟得到提升,精气神得到提振,法纪意识得到增强,职业素养得到提高。

  会议强调,全市律师、公证和司法鉴定行业要坚持对标对表、落细落实,全面过硬抓好自查核查阶段工作。要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,按照中央督导组、省、市政法队伍教育整顿领导小组工作要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持刀刃向内、动真碰硬,以“自查核查”来引导,以“被查从严”来倒逼,深入排查违纪违法问题,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,以自我革命的勇气和担当抓好查纠整改环节工作落实,继续推动全市律师公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作向纵深开展。律师公证和司法鉴定行业要准确把握自查核查环节总体目标,坚持政治导向、问题导向、效果导向,切实增强自查核查的主动性、靶向性和实效性,深入排查违规违纪问题,推动自查核查工作扎实有效开展,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

  会议要求,要提高思想认识,筑牢自查核查思想基础。要做到思想认识不放松,把自查核查作为当前一项十分重要、十分紧迫的“任务”和“党性检视”,把每一个环节抓紧抓好,确保自查核查方向不偏、蹄疾步稳。要做到学习教育不放松,坚决克服“转段”就是学习教育环节结束的思想,继续把学习教育摆在突出位置,把学习教育贯穿始终,以开展党史学习教育为牵引,强化理论武装,筑牢自查核查的思想基础。要准确把握关键环节,从严从实落实各项任务。要增强自查核查的自觉性,坚持“普遍性谈”和“针对性谈”相结合,用好谈心谈话这个法宝,帮助律师、公证员和司法鉴定人员正视问题,消除顾虑。要增强专项整治的精准性,不断拓展自查核查成效,把自查核查与“我为群众办实事”活动结合起来,与依法治市、法律服务等业务工作结合起来,通过自查核查,不断提升全市律师、公证员和司法鉴定人员的政治能力、学习能力、法治思维能力、工作落实能力,为庆祝建党100周年、建设平安茂名、法治茂名提供法治保障。

  会上,茂南区、电白区、高州市、信宜市、化州市司法局分别就律师、公证行业突出问题专项治理学习教育阶段的开展情况和下一步工作措施作了交流发言。广东诚挚律师事务所、茂名市正大公证处、茂名市人民医院法医物证司法鉴定所分别对开展律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作作了专项治理学习教育阶段的开展情况和下一步工作措施作了交流发言。

  市局律师工作管理科、公共法律服务管理科负责同志,市律师协会、公证协会、司法鉴定协会负责同志及市律师行业突出问题专项治理工作组,公证、司法鉴定行业突出问题专项治理工作组相关人员参加会议。

已编辑图片