茂名市司法局致全市司法行政系统干警及家属的一封信

发布时间:2021-04-23 来源:茂名市司法局 【字体:

图片

茂名市司法局致全市司法行政系统

干警及家属的一封信

尊敬的茂名市司法行政系统干警及家属:

  您好!近年来,茂名市司法行政系统全体干警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,在市委的坚强领导和省司法厅的有力指导下,坚持服务大局、司法为民、公正司法,锐意进取、砥砺前行,奋力应对抗疫大战大考,决战决胜扫黑除恶专项斗争,积极营造法治化营商环境,着力锻造过硬司法行政队伍,各项工作不断开创新局面。成绩的取得,不仅凝聚着全市司法行政系统干警的智慧、汗水、拼搏和奉献,更饱含了每位干警家属的无私付出、关心理解和默默支持。在此,谨向全市司法行政系统干警及家属致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  按照党中央的统一部署,全市司法行政系统正在开展队伍教育整顿,这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是党中央提出的新要求、人民群众的新期待、政法战线自我革命的新需要,是必须自觉抓紧抓好的一项重大政治任务。我们要牢牢把握这一重大历史机遇,在全市司法行政系统开展一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,确保完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”,进一步提振干警精气神、树立司法新形象。当前,全市司法行政队伍教育整顿已进入“查纠整改”环节。政法队伍教育整顿的方针是“惩前毖后、治病救人”,政策是“自查从宽、被查从严”,释放的信号是“主动查与被动查不一样”。希望自查存在问题的干警,放下思想包袱、放弃侥幸心理,打开心结,主动向组织说明问题,争取从宽处理。组织将充分运用监督执纪“四种形态”,综合考虑事实性质、情节轻重、后果影响、思想态度等因素,体现宽严相济原则,注重政治效果、纪法效果和社会效果相统一,实现教育大多数,惩处极少数的目的。对主动向组织说明问题的,依规依纪依法从宽处理;对有问题而不主动向组织说明的,一经查实,将依规依纪依法予以严肃处理。

  为更好地激发全市司法行政系统干警自查自纠的动力,发挥干警家属在“八小时以外”的监督作用,在此,我们向广大干警家属发出以下倡议:一是当好“严内助”。希望全市司法行政系统干警家属充分认清开展政法队伍教育整顿的重要性和紧迫性,积极鼓励和支持自己的亲人,在深学笃行中自觉接受教育整顿的思想洗礼和政治体检,一如既往地关心关注全市司法行政各项工作发展,坦诚地向我们提出意见和建议。二是当好“廉内助”。希望全市司法行政系统干警家属树立起“家庭助廉”意识,帮助算好“政治账”“经济账”“名誉账”“家庭账”“自由账”,积极净化朋友圈、社交圈、生活圈。督促干警如实向组织报告说明问题,帮助其清醒认识“自查从宽、被查从严”的政策,鼓励存在问题的干警放下思想包袱、主动讲清问题,不要因一时心存侥幸,而给家庭带来巨大的伤害和痛苦。三是当好“贤内助”。希望全市司法行政系统干警家属自我严格要求,坚持自重、自省、自警、自立,自觉抵制歪风邪气,自觉培养高雅情趣,加强道德修养,升华思想境界,营造积极健康的家庭氛围,让优良的家风相伴始终。

  我们坚信,在全市司法行政系统干警家属们的理解、支持、参与和监督下,一定能够打好教育整顿这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬司法行政队伍,以教育整顿新成效、司法行政队伍新面貌、党和人民满意的新业绩迎接建党100周年!

茂名市司法局

2021年4月23日