听民声 聚民意 立良法 ——茂名市司法局举办立法听证会

发布时间:2021-06-10 来源:茂名市司法局 【字体:

  近日,茂名市司法局举办首场立法听证会,就《茂名市文明行为促进条例》中的重点条款和有关问题进行听证。来自执法部门、律师、街道办、企业职工、村居委干部等单位的听证代表参加了本次听证会。听证会由茂名市司法局党组成员、副局长张婷主持。 

  《茂名市文明行为促进条例》是2021年茂名市地方性法规立法中的审议项目。目前茂名市正在进行全国文明城市创建,为使条例更接地气,汇聚民智,茂名市司法局决定举办立法听证会对《条例》进行听证,并通过网上公告、自愿报名、 邀请专家的方式确定了10名听证会代表人员。

  会上,介绍了《条例》起草情况以及基本内容,并就群众普遍关心的“是否有权对不文明行为进行劝阻”“对公共场所噪音设定的罚则是否合理”“违规停放非机动车是否有必要新设罚则”等重点难点问题涉及的具体条款进行逐一听证。听证代表对听证条款进行了积极热烈的发言,认为《条 例》对于促进我市市民素质,推进我市创文工作的提升具有极大的意义

  《茂名市文明行为促进条例》听证会是茂名市取得地方立法权以来,政府方面举办的首场听证会,是茂名市司法局回应群众关切,把立法修法过程变成普法过程的重要体现。

已编辑图片