茂名市召开社区矫正委员会第一次会议

发布时间:2021-08-13 来源:茂名市司法局 【字体:

  近日,茂名市召开社区矫正委员会第一次会议。市委常委、政法委书记、市社区矫正委员会主任赵广辉同志出席会议并讲话,副市长、市公安局局长、市社区矫正委员会常务副主任黄建平主持会议,市社区矫正委员会副主任、13家成员单位委员及联络人共30人参加了会议。会议学习了省委常委、政法委书记张虎在省社区矫正委员会第一次会议上的讲话精神和《中华人民共和国社区矫正法释义》,总结了茂名市近年来社区矫正工作的基本情况、主要做法及成效、存在问题及下一步工作计划。

图片

  会议指出,要深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实《社区矫正法》,进一步完善党委政府统一领导、司法行政机关组织实施、相关部门密切配合、社会力量广泛参与、检察机关法律监督的社区矫正领导体制和工作机制,全面推动社区矫正工作高质量发展。

  会议要求,要充分发挥社区矫正委员会作用,加快推进茂名市社区矫正工作。一是要提高认识,增强做好社区矫正工作的使命感和责任感。社区矫正是重要的刑事司法制度,是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。二是要聚焦聚力,推动社区矫正工作新发展。从提升执法水平、加强工作保障、提高信息化水平等方面精准发力。三是要加强协作,开创社区矫正工作新局面。要坚持部门协作、专群结合、政策帮扶等多方整体推进。

  这次会议的召开,聚焦社区矫正经费保障、信息化资源共享、部门协作等短板问题,强化部门间协同配合,有力提升社区矫正监管执行质量,确保《社区矫正法》在茂名市全面贯彻执行到位,推动茂名市社区矫正工作为建设平安茂名、法治茂名作出更大贡献。

图片