情况太突然!他丢掉手机,跑入河中

发布时间:2021-11-12 来源:茂名市司法局 【字体:

  一次路过,救回一男孩。

  近日,一段“男子跳入河中救回落水儿童”的视频引起关注,一男孩落水后被河水冲走20多米,路过的男子跳下河将男孩救回岸边,救完人后他默默离开了。网友纷纷给见义勇为的男子点赞,称他救了一个孩子,更是救了一个家庭。

  南都记者了解到,救人的男子为广东茂名监狱教育改造科副科长李孙海,这也不是他第一次救人了。

茂名监狱教育改造科副科长李孙海救回落水男童。

  11月11日,他向南都记者讲述了当时的救援情况,“情形紧急,我的第一反应就是上去救人,没有多想。”

  李孙海说,在2021年11月7日17时许,他开车要去广东信宜市看望朋友,在途经信宜市镇隆镇八坊村鱼鳞坝河边时,看到风景很好,还有很多车停在路边,于是他便停车下来拍照。

  “我在河边拍照时,听到有人喊‘有人掉下水了’,我手机一扔,鞋一脱就跑到河里了。”李孙海说,他在河边听到求救声,便往河中间看,看到两个孩子正在水里挣扎,“我冲到河里之后,很快水就变深了,我开始游向男孩。”

  李孙海告诉南都记者,落水男孩被河流冲出几十米,游到小孩身边后,水位又浅了,他站起来并把小孩抱起来。

  看到小孩脸色有些紫黑,有些昏迷状态,李孙海马上按压小孩胸腹部,他吐了两口水就慢慢清醒一些。

  回到岸边后,李孙海简单跟小男孩说了几句,然后小孩妈妈也过来了,而此时另一名落水儿童也被热心群众救回。“看到小孩没事了,我就回到车上换了衣服开车走了。”李孙海说,整个过程大概几分钟,救人这个事情他也没太放在心上。

  返回单位后,李孙海没有向身边的任何人提及此事,直到有同事在短视频平台刷到热心群众现场拍摄的视频,并分享到单位群,同事才知道这一事情。

  南都记者还了解到,这不是李孙海第一次救人,在他还是高中阶段,他也救了一名落水的五六岁小女孩,“我是农村长大的,从小就会游泳。”

图片

茂名监狱教育改造科副科长李孙海。

  据介绍,李孙海是茂名高州人,在2002年毕业之后,进入了高州一所乡镇中学当一名物理老师。李孙海说,他一直想当一名人民警察,在2003年考入了茂名监狱,成为一名狱警,如今是茂名监狱教育改造科副科长。

  自2003年参加监狱工作以来,他还积极参加社会公益活动,先后到过茂名地区12所中小学进行义讲,参与预防校园犯罪活动,充分发挥二级心理咨询师专业技能,为200多名青少年做心理辅导,帮助青少年健康成长。

  南方都市报(nddaily)、N视频报道

  南都记者 何生廷

  

  转载于:南方都市报