我为群众办实事㉚|茂名市2021年“复议为民促和谐” 典型案例之8

发布时间:2021-11-17 来源:茂名市司法局 【字体:

图片

  2021年,茂名市县两级人民政府以党史学习教育为牵引,创新开展“我为群众办实事”实践活动,坚持以人民为中心的发展思想,积极贯彻习近平法治思想,深化行政复议体制改革,认真践行“复议为民”宗旨,积极开展“复议为民促和谐”专项行动。茂名市县两级人民政府创新办案理念、转变办案方式,以解决人民群众的实质诉求为出发点,将调解和解贯穿案件办理的始终,集中力量办理了一批涉及行政管理和群众切实利益的具有典型意义的行政复议案件,推动了办案质量和水平的全面提升,有效化解行政争议,促进社会和谐稳定,充分展现了行政复议公正高效、便民利民的制度优势,提升了行政复议的公信力,发挥了行政复议化解行政争议的主渠道作用。

案例

黄某等人不服某街道办事处集体组织成员资格

确认案

  基本案情

  黄某等人一直在某村居住、生产、生活,但某经济合作社以外嫁女为原由,认定黄某等人不具有该经济合作社社员资格。黄某等人遂向某街道办事处申请处理,某街道办事处以其不具有职责职权为由作出了《不予受理告知书》。黄某等人不服,向行政复议机关提出复议申请,请求撤销某街道办事处作出的《不予受理告知书》,以及依法确认黄某等人具有某经济合作社成员资格。

  复议结果

  行政复议机关查明,黄某等人在某村(属上述经济合作社)生产生活、居住、履行义务的事实正确。根据《中华人民共和国妇女权益保障法》《广东省实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》等相关规定,妇女与男子享有平等的权利,不能因结婚、离婚、丧偶等为由侵害妇女的合法权益。某经济合作社以外嫁女为由认定黄某等人不具有该经济合作社成员资格不正确。某街道办事处作为我国乡级行政区街道的管理机构,属政府派出机关,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十条的规定,其有职权对黄某等人的经济组织成员资格确权申请作出处理。因而,某街道办事处以其没有职责职权为由不受理黄某等人的申请,违反了法律规定。行政复议机关查明事实后,组织辖区内的街道办事处及农业农村局召开了会议,释明上述法律法规,明确保障妇女权益。承办案件的某街道办事处认识到其作出的《不予受理告知书》违反法律规定,遂于复议期限内作出了《关于撤销<不予受理告知书>的决定》,并送达给黄某等人及相关经济合作社。随后,黄某等人向行政复议机关撤回了行政复议申请。

  典型意义

  妇女权益保障问题是当今社会的热点问题,由于部分制度的不完善以及传统思想的影响,部分妇女的权益得不到保障。部分村通过村民代表会议或村民会议决议、村规民约或股份合作制组织章程,侵害了妇女及其子女、入赘女婿及其子女的集体经济成员资格权益,使其未能享受集体经济组织成员待遇等。本案中,某街道办事处没有依职权依法对黄某等人的申请作出处理,损害了公民的合法权益。行政复议机关通过召开会议,强调了维护妇女权益的重要性,纠正某街道办事处不当的行政行为,保障了妇女的合法权益,解决了上述的社会问题,推动法治思想深入基层、深入群众。

640.gif