茂名市一法律援助案例荣获广东省刑事法律援助十大典型案例

发布时间:2021-11-29 来源:茂名市司法局 【字体:

640.gif

  近日,在广东省法律援助十大典型案例评选活动中,由茂名市电白区法律援助处指派、广东格正律师事务所承办的对邱某涉嫌非法经营罪提供法律援助案例荣获广东省2021年刑事法律援助十大典型案例。

图片

  法律援助是党和政府的法律惠民工程,办案质量是法律援助工作的生命线,事关党委政府在群众心目中的形象。近年来,茂名市各级司法行政机关和法律援助机构充分发挥职能优势,坚持以人民为中心,主动服务保障和改善民生,围绕全市经济社会发展和人民群众需求,本着“以人为本,应援尽援,应援优援”的工作理念,以提高法律援助办案质量为抓手,严管理、重质量、树形象,维护社会弱势群体合法权益,为促进法治茂名建设和社会公平正义发挥了积极作用。2019年以来,全市各级法律援助机构共办理各类援助案件14352件,接待群众来访来电咨询2431人次。在法律援助案件数量不断增加的同时,始终坚持以制度抓管理,以管理促质量,通过旁听庭审、案件质量评查、办案机关及受援人评价等多种举措,强化法律援助人员为民意识、服务意识及职业道德执业纪律教育,案件质量得到了大幅提升,案件办理群众满意率不断提高,有力地推动了全市法律援助服务质量迈上一个新台阶。

  此次该市一法律援助案例荣获广东省2021年刑事法律援助十大典型案例,既是该市法律援助办案质量不断提高的客观反映,也是该市各级法律援助机构工作人员、法律服务工作者和社会律师在办理法律案件过程中秉承法治精神,扶弱济困,爱岗敬业的具体体现。

图片