茂名市开展社区矫正中心“开放日”活动

发布时间:2021-12-13 来源:茂名市司法局 【字体:

  根据省厅社矫局的统一部署,近日,茂名市各地社区矫正中心以“12.4”宪法宣传日为契机,纷纷开展社区矫正中心“开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、各成员单位代表、社矫对象家属代表、社工代表及媒体共133人参加了活动。

图片

  参与人员参观了社区矫正中心各功能室,主要包括社区矫正中心业务窗口、入矫宣告室、心理矫治室、远程会见室等功能区,现场观摩社区矫正对象入矫宣告仪式、集中教育、社矫平台定位抽查操作演示,深入了解社区矫正的工作流程及信息化核查等日常监督管理措施,让参与者零距离体验感受,从监管与教育并重的角度展示社区矫正工作,进一步宣传社区矫正工作理念。同时,组织召开座谈会,介绍本地社区矫正工作的整体开展情况,与参与人员进行交流,听取他们的意见和建议。

  通过“开放日”活动,参与人员对社区矫正工作有了更直观的体会,对《社区矫正法》立法背景也有了更深入的认识,特别是在了解到全市当前矫正对象多工作人员少的现状下,社区矫正工作人员仍能依法规范执行社区矫正各项规定,对社区矫正工作人员表现出来的精神风貌表示赞叹,大家纷纷表示今后一定会对社区矫正工作给予大力支持和帮助,将全力宣传社区矫正工作理念和工作内容,为茂名市社区矫正工作作出积极贡献。

  此次社区矫正中心“开放日”活动,进一步增强了社区矫正委员会成员单位之间沟通联系,提升了社会各界对社区矫正工作的了解、支持和参与力度,提高了社区矫正工作的社会知晓度和工作透明度,为促进茂名市社区矫正规范执法、提高教育矫治质量营造良好氛围。

图片