思维导图 | 图读政府工作报告:锚定五年目标,步履坚定不移!

发布时间:2022-01-14 来源:茂名市司法局 【字体:

  1月10日上午,茂名市第十三届人民代表大会第一次会议开幕,市长庄悦群代表茂名市人民政府向大会作工作报告。报告总结了五年来取得的成绩,对未来五年的工作作了部署。报告指出,今后五年,是茂名向海而兴、积厚成势的关键五年,必须把握历史主动,担当历史责任,增强“不进则退、慢进也是退”的紧迫感,知重负重,迎难而上,以高质量发展成果赢得优势、赢得未来。

图片

  今后五年工作目标

  全面完成“十四五”发展主要目标任务,经济高质量发展取得新成效,现代产业体系加快形成,城乡融合发展态势更加明显,改革开放迈向更高水平,绿色发展成色更足,社会治理能力明显提升,全市人民共同富裕迈出坚实步伐,奋力谱写茂名产业强市向海而兴滨海绿城新篇章。

  着力抓好十方面工作

  01 坚定不移走向海而兴的产业强市之路

  紧紧围绕“两个海”发展定位,聚焦六大优势产业抓好项目布局,全力打造世界级绿色化工和氢能产业基地、国家级特色现代农业产业基地、区域性现代商贸物流基地、中国南方文旅康养度假基地和示范性城乡融合发展基地。

  02 坚定不移走港口先导的基建赋能之路

  立足扩大内需,统筹传统基建和新基建,加快博贺新港、吉达港及空港建设,推动水东港绿色转型,促进港城融合、联动发展,厚植高质量发展坚实基础。

  03 坚定不移走产城融合的平台崛起之路

  理清“产与城”关系,坚持以产兴城、以城促产,推动产业集聚、人口集中、功能集成、要素集约。滨海新区重点打造以绿色化工、氢能产业、港口物流为主的千亿级临港产业型海湾新城;高新区重点打造以精细化工、新材料等高新技术产业为主的科创新城;水东湾新城重点打造以文化旅游、休闲商务为主的生态型环湾新城;空港经济区重点打造以临空工业、仓储物流、跨境电商为主的空港新城。

  04 坚定不移走城乡融合的乡村振兴之路

  理清“工与农”“城与乡”关系,坚持以工促农、以城带乡,推动城乡要素、产业、公共服务等深度融合,稳步推进新型城镇化。实施强县行动和“百墟千村振兴计划”。高标准建设现代农业产业园,实施乡村建设行动,推进农业农村现代化。

  05 坚定不移走高水平改革开放之路

  聚焦“融湾强带”,深化“放管服”改革,建设数字政府,打造有竞争力的营商环境。高水平建设重大创新平台。坚持与北部湾城市群、海南自贸港相向而行。深化与RCEP成员国贸易合作。

  06 坚定不移走精明增长的城市建设之路

  尊重城市发展规律,把握城市发展肌理,科学统筹老城更新和新城开发。按照“两轴”发展布局,精心打造以茂名大道、滨海旅游公路为主线的城市发展轴,建设紧凑型城市。

  07 坚定不移走古今交融的文化强市之路

  坚持文化引领、以文润城,从千年好心文化、荔枝文化、民俗文化以及“从石头里榨出油”的油城文化中汲取智慧力量,争创全国文明城市,繁荣文体事业,办好第十七届省运会,凝聚向上向善力量。

  08 坚定不移走生态优先的绿色发展之路

  落实“双碳”战略。深入打好污染防治攻坚战,认真抓好突出环境问题整改。强化山水林田湖草海生命共同体意识,争创国家森林城市,守牢生态安全边界。

  09 坚定不移走民生导向的共同富裕之路

  坚持以人民为中心,兜牢民生底线,健全公共服务体系,提升教育实力,打造卫生强市,全面建设健康茂名。

  10 坚定不移走统筹发展与安全的平安建设之路

  常怀远虑,居安思危,防范化解政治、经济、社会等各领域安全风险,推进市域社会治理现代化,构筑共建共治共享社会治理格局,建设更高水平的平安茂名、法治茂名。