注意!茂名这些人违规燃放烟花爆竹,被处罚啦!

发布时间:2022-01-30 来源:茂名市司法局 【字体:

注意啦!

春节临近

燃放烟花爆竹问题备受关注

燃放烟花爆竹

不仅污染环境

还会引发安全事故

日前,

茂名查处多起违规燃放烟花爆竹案件

这些人被处罚啦!


  电白

  1月20日,电白警方快速查处一起违规燃放烟花爆竹案件,依法对当事人作出了行政处罚。

  图片

  1月20日21时许,坡心镇新坡村33岁的男子梁某某违反市政府相关禁燃规定,在处于禁燃区域内的家门口燃放烟花时,被电白公安分局坡心派出所查获。

  “我认识到错误了,在禁燃区燃放烟花即造成大气污染,又不安全。早上村干部有逐户通知,都怪我没放心上,今后我保证严格遵守禁燃规定,做个良好市民。”在派出所,梁某某对自己违反规定,非法燃放烟花的行为感到后悔,并表示会向亲朋好友宣传好禁燃规定。

  当天是新坡村庙堂入伙的日子,一大早,村干部便挨家挨户宣传市政府关于禁止在限定区域销售燃放孔明灯烟花爆竹的通告的有关规定,但梁某某不以为然,到了晚上,值着喜庆,便买回两箱烟花在自家门口燃放,刚烧完第一箱,便被赶到现场的民警当场查获,并被依法作出行政处罚。

  “烟花爆竹的限放需要广大市民朋友的参与、理解和支持!禁放区域内是严禁销售和燃放孔明灯、烟花爆竹的,违者将依据相关法律法规予以处罚。”

  电白公安治安部门有关负责人表示,根据茂名市人民政府相关通告,从2022年1月1日起,在茂名市城市规划区限定的区域内严禁销售燃放孔明灯和烟花爆竹,禁燃范围包括电白区的水东、电海、高地、南海、沙院、旦场、坡心、林头等镇街。如果违反规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和区域燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。

  

  信宜  

  年关将至,为确保公共安全和减少环境污染,信宜市公安局根据市委市政府统一部署,以前所未有的力度严厉查处在禁燃区内违规燃放烟花爆竹违法行为,于近日现场迅速查处两起违规燃放烟花爆竹案件。  图片

  该局城北派出所民警巡逻至碧水湾大桥时,发现一名男子正在违规燃放烟花爆竹。民警立即上前制止并将该男子传唤回派出所。经进一步调查,民警查实该名男子叫刘某(24岁,信宜市大成镇人),其对明知处于禁燃区域内严禁燃放烟花爆竹的情况下,仍燃放烟花爆竹的违法行为供认不讳。

图片

  该局巡特警联合城东派出所加强巡查,当巡逻至玉都快线路段时,发现一名男子正在燃放烟花爆竹。民警立即上前将该名男子带回派出所调查。经调查,该名男子叫张某(23岁,信宜市丁堡镇人),其对当晚在禁燃区内违规燃放烟花爆竹的违法行为供认不讳。

  目前,刘某、张某已被依法作出处罚。

  信宜公安在此提醒:信宜市人民政府已划定市区禁止燃放烟花爆竹的范围为:东至江东电子厂,南至包茂高速信宜六运入口处,西至省道达北线(S370)穿城路段与粤桂路交汇环岛,北至文昌桥。禁燃范围内任何单位和个人不得燃放烟花爆竹。该局将进一步加大力度,以铁的手腕整治在禁燃区内违规买卖、燃放烟花爆竹的行为,做到发现一起、查处一起,绝不手软。  

  

  高州、化州的禁燃区域在哪里?

  这些地方要注意!


  高州  

  高州城区禁止销售、燃放烟花爆竹和孔明灯范围:

图片

  (一)东至:洛湛铁路山美段东侧500米。

  (二)南至:塘背水库、高水公路南侧500米、塘营村西侧新旧207国道交汇点。

  (三)西至:马屋村、秋林村、207国道西侧500米、碧桂园凤凰城。

  (四)北至:通川大道、秧地坡拦河坝北侧200米、洛湛铁路与280省道交汇点东侧500米。


  化州

  化州市人民政府已划定以下区域严禁销售燃放烟花爆竹、孔明灯;  

图片

  (一)东线-旧梅石线志光医院路口往北旧梅石线至茂名市监狱路口往东至迎宾大道、迎宾大道往北至国道G207线。茂化路往东方向至旺山村委会路口。

  (二)南线-梅石线下郭入口往东至志光医院路口。 

  (三)西线-从梅石线下郭入口交接处沿国道G207线至罗江桥、国道G207线上官桥方向省道S284线至2300米。

  (四)北线-从国道G207线罗江桥往南盛方向至坡积村5路路口、国道G207线丽岗方向省道S285线至世香缘酒家出入口。