茂名市“七五”普法总结暨“八五”普法动员会召开——全面落实“八五”普法规划 奋力开创法治宣传教育工作

发布时间:2022-02-25 来源:茂名市司法局 【字体:

  2月24日上午,茂名市“七五”普法总结暨“八五”普法动员会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,总结“七五”普法工作,全面部署“八五”普法工作。市委书记、市人大常委会主任袁古洁出席会议并讲话,市委副书记、市长庄悦群主持会议。

图片

  袁古洁指出,“七五”普法期间,全市上下坚持以习近平法治思想统领普法工作,认真贯彻落实中央和省委、市委关于法治宣传教育的决策部署,以法治茂名建设为主线,推动“七五”普法规划顺利实施,为我市经济社会高质量发展创造了良好的法治环境。

  袁古洁强调,全市各级各部门要全面落实“八五”普法规划,奋力开创法治宣传教育工作新局面。突出思想政治引领。坚持以习近平法治思想统领茂名普法工作,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”体现在法治茂名建设具体实践上,确保茂名“八五”法治宣传教育工作的正确方向。二要突出抓好“八五”重点内容法治宣传。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,持续加强民法典学习宣传,深入宣传与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规,加大党内法规宣传力度,深入学习宣传地方性法规,在法治轨道上统筹推进我市各项工作。三要突出抓好重点人群学法用法。抓住领导干部这个“关键少数”,加强基层干部群众法律宣传教育,坚持把青少年普法教育作为重中之重,分层分类开展法治教育。四要突出推动法治文化建设。充分挖掘好心文化中的法治元素、红色法治文化,大力开展群众性法治文化活动,以互联网思维和全媒体视角深耕智慧普法,注重打造新媒体平台,全面建立完善公益普法制度,借助司法惠民服务中心开展精准普法,精心打造茂名法治乡村建设品牌和“好心茂名,法治之城”法治文化品牌。五要突出责任落实。切实履行推进法治建设第一责任人职责,严格落实“谁执法谁普法”责任制,坚持法治茂名、法治政府、法治社会一体建设,不断健全“八五”普法考评指导标准和指标体系,切实加强组织领导,为全面实施“八五”普法规划提供坚强有力的保障。

  会上,市委常委、政法委书记、高州市委书记王土瑞作我市“七五”普法规划实施情况报告,副市长、市公安局局长王冠中宣读了《关于茂名市2016-2020年“七五”普法期间荣获全国普法工作先进单位和先进个人表彰的通报》。

  市领导梁荣杰、周玉东、黄立红,市中级人民法院院长金军,市人民检察院检察长王辉华,市普法领导小组组长赵广辉参加会议。