茂名市司法局传达学习贯彻落实李希同志到茂名调研讲话精神

发布时间:2022-02-28 来源:茂名市司法局 【字体:

  近日,茂名市司法局召开党组(扩大)会议,专题传达学习省委书记李希同志到茂名调研讲话精神,并结合司法行政工作实际,研究贯彻落实意见。

图片

  会议要求,要提高政治站位,深入学习、深刻领会,切实将李希讲话精神融入司法行政工作的方方面面,奋力推动茂名依法治市和司法行政工作高质量发展,为茂名加快建设产业实力雄厚的现代化滨海城市、打造沿海经济带上的新增长极,提供更加有力的法治保障。

  一要坚决扛牢政治责任,全力护航党的二十大。要紧扣今年平安稳定工作主线,深入开展“调解促稳定、喜迎二十大”等平安建设专项行动,推动矛盾纠纷源头预防、实质化解,全力以赴为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

  二要聚焦党委政府中心工作,提供精准的法律服务。要立足“一个统筹、四大职能”,围绕党委政府中心工作,提供优质法律服务。要在我市融入“双区”建设、横琴前海两个合作区建设等工作中,找准司法行政职能定位,积极发挥政府法律顾问参谋助手作用,助力防范化解重大风险,切实为我市经济社会高质量发展保驾护航。

  三要充分发挥职能作用,为我市实施乡村振兴战略提供有力法治保障。要深入开展“乡村振兴法治同行”“民主法治示范村(社区)”创建等活动,多措并举促进基层善治,切实为乡村振兴战略实施奠定良好的群众基础。

  四要补短板、强弱项、增亮点,推动司法行政工作再上新台阶。要在改革创新上下足功夫,多学习、多思考、多总结,学会“拿来”、懂得“嫁接”、精于“绣花”,变“他山之石”为本地的“优良品种”,进一步提升工作效能。

  五要坚定不移推进全面从严管党治党,进一步巩固风清气正的政治生态。要深入实施新一轮党的基层组织建设三年行动计划,全面提升司法行政党建引领基层治理效能。要持之以恒正风肃纪反腐,推动党中央关于全面从严治党和反腐败斗争各项要求在我市司法行政系统落地落实。要巩固拓展队伍教育整顿成果,打造忠诚干净担当的新时代司法行政铁军。

图片