茂名市司法行政工作会议强调 精准把握时代脉搏 锚定航向勇毅前行 奋力描绘新时代茂名司法行政工作高质量发展新画卷

发布时间:2022-02-28 来源:茂名市司法局 【字体:

图片

  2月25日下午,2022年茂名市司法行政工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习贯彻习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神、省委书记李希对司法行政工作的批示精神,传达学习贯彻中央政法工作会议、省委政法工作会议、全省司法行政工作会议、市委政法工作会议精神,传达市领导对全市司法行政工作的批示精神,总结2021年全市司法行政工作,准确把握面临的新形势新任务新要求,研究部署2022年全市司法行政工作任务。局党组书记刘戈出席会议并讲话,局党组成员、副局长万胜全主持会议。

图片

  会议指出,过去的一年,全市司法行政系统全面落实中央、省、市决策部署,紧扣高质量发展主题,在开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,努力营造良好法治环境,加强法治建设统筹谋划和提升依法行政水平,运用法治思维和法治方式助力推进好心平安茂名建设,加快提升公共法律服务均等化、多元化、专业化水平,强化队伍建设等方面取得了新成绩、实现了新发展,共有24个单位和个人荣获全国、省、市的先进表彰奖励,着力打造“好心茂名、法治之城”卓见成效。

  会议强调,2022年全市司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国司法行政工作会议、省委政法工作会议、全省司法行政工作会议、市第十二次党代会、市委政法工作会议精神,坚持党对全面依法治市的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,以加强党的政治建设为统领,以深化司法行政改革为动力,以强作风、重落实、提效能为导向,奋力推动茂名依法治市和司法行政工作高质量发展,努力建设更高水平的平安茂名、法治茂名,全力打造“好心茂名、法治之城”,为乘势而上加快融入新发展格局、奋力谱写茂名产业强市向海而兴滨海绿城新篇章,提供更加有力的法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

图片

  会议要求,今年要重点做好六个方面工作,奋力将新时代茂名司法行政工作高质量发展新画卷描绘得更加精美多彩。一要聚焦坚定拥护“两个确立”、践行“两个维护”,全面加强思想政治建设,切实提升政治统领力。二要聚焦学习贯彻习近平法治思想,推动茂名各项事业全方位依法之治,切实提升法治保障力。三要聚焦好心平安茂名建设,坚持更好统筹发展和安全,切实提升平安稳定护航力。四要聚焦新时代法治政府建设,全方位推动政府行为纳入法治轨道,切实提升依法行政执行力。五要聚焦走好公共法律服务高质量发展之路,用法治呵护人民群众美好生活,切实提升公共法律服务力。六要聚焦司法行政队伍建设,打造忠诚干净担当的司法行政铁军,切实提升干事创业内驱力。

图片

  局领导班子成员,四级调研员,局机关各科室、局属各单位正、副实职干部,各区(县级市)司法局局长、办公室主任,市律师协会、市司法鉴定协会和市公证协会会长参加会议。

图片