你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告
 

茂名市司法局关于公开征求《茂名市人民政府关于乡镇街道实行综合行政执法的公告》(征求意见稿)意见的公告

发布者:    时间: 2020-09-23

        为贯彻落实中共广东省委《关于深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系的意见》(粤发〔2019〕27号),根据《广东省人民政府关于乡镇街道综合行政执法的公告》(粤府函〔2020〕136号)等规定,结合本市实际,我局起草了《茂名市人民政府关于乡镇街道实行综合行政执法的公告》(征求意见稿)。为充分听取社会公众的意见和建议,现公开征求修改意见。

  欢迎社会各界人士和有关单位提出修改意见,并于2020年9月27日前通过邮寄或者电子邮件的方式将意见反馈我局。

  邮寄地址:茂名市司法局行政执法协调监督科

  邮政编码:525000

  电子邮箱:mm2911997@163.com


                                                                                                  茂名市司法局

                                                                                                                       2020年9月23日

  


茂名市人民政府关于乡镇街道实行综合

  行政执法的公告

  (征求意见稿)

  

        为贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》、中共广东省委《关于深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系的意见》(粤发〔2019〕27号),根据《广东省人民政府关于乡镇街道综合行政执法的公告》(粤府函〔2020〕136号)的有关规定,市人民政府决定将各区、县级市人民政府及其所属行政执法部门行使的部分行政处罚权分批调整由镇人民政府和街道办事处(以下简称镇街)行使,实施综合行政执法,现将本市实行综合行政执法的镇人民政府和街道办事处(以下简称镇街)以及一批行政执法事项调整目录公告如下。

  一、全市111个实施综合行政执法的乡镇街道名单

  茂南区:红旗街道、河西街道、河东街道、露天矿街道、新华街道、官渡街道、站前街道、城南街道、金塘镇、公馆镇、新坡镇、镇盛镇、鳌头镇、袂花镇、高山镇、山阁镇、羊角镇

  电白区:水东街道、陈村街道、电海街道、高地街道、南海街道、黄岭镇、小良镇、霞洞镇、旦场镇、沙琅镇、林头镇、岭门镇、观珠镇、沙院镇、坡心镇、罗坑镇、树仔镇、望夫镇、岭门镇、麻岗镇、马踏镇

  信宜市:东镇街道、镇隆镇、水口镇、丁堡镇、池洞镇、贵子镇、怀乡镇、茶山镇、洪冠镇、白石镇、大成镇、钱排镇、合水镇、新宝镇、平塘镇、思贺镇、金垌镇、朱砂镇、北界镇

  高州市:石仔岭街道、山美街道、金山街道、潘州街道、宝光街道、谢鸡镇、新垌镇、云潭镇、分界镇、根子镇、泗水镇、镇江镇、沙田镇、南塘镇、荷花镇、石板镇、大井镇、潭头镇、大坡镇、平山镇、深镇镇、马贵镇、古丁镇、曹江镇、荷塘镇、石鼓镇、东岸镇、长坡镇

  化州市:河西街道、东山街道、下郭街道、南盛街道、石湾街道、长岐镇、同庆镇、杨梅镇、良光镇、笪桥镇、丽岗镇、新安镇、官桥镇、林尘镇、合江镇、那务镇、播扬镇、宝圩镇、平定镇、文楼镇、江湖镇、中垌镇、鉴江开发区

  滨海新区:电城镇、博贺镇

  高新区:七迳镇

  二、调整由乡镇街道实施的行政处罚权及与之相关的行政检查权、行政强制措施权的有关事项

  (一)第一批调整由各乡镇街道以其名义实施的自然资源和规划建设、生态保护、市场监管、卫生健康、镇区和乡村治理、农业技术推广使用等方面的行政处罚、行政检查和行政强制事项共976项,其中茂南区172项、电白区173项、信宜市194项、高州市151项、化州市286项。县域副中心镇的行政执法事项共711项,其中高州市长坡镇202项、信宜市钱排镇219项、化州市合江镇290项。具体事项详见附件1《茂名市调整由镇街实施的行政执法事项目录(第一批)》附件2《茂名市调整由县域副中心实施的行政执法事项目录(第一批)》。

  (二)电城镇、博贺镇、七迳镇的综合行政执法事项参照电白区第一批调整由乡镇街道实施的行政执法事项执行,具体时间由电白区人民政府一并公告。

  (三)本市行政区域内111个乡镇街道全部实行乡镇街道综合行政执法,实行综合行政执法的起始时间,由各区、县级市人民政府决定,并以政府公告形式公布。

  (四)相关区(县级市)行政执法事项调整由乡镇街道行使后,跨行政区域的案件和区(县级市)人民政府及其行政执法部门认为有较大影响的案件,仍由区(县级市)人民政府行政执法部门负责查处。乡镇街道与区(县级市)人民政府行政执法部门对行政处罚案件管辖权存在争议的,由区(县级市)人民政府协调决定。区(县级市)级以上人民政府行政主管部门要主动协调配合,加强对镇街综合行政执法工作的业务指导。

  (五)各乡镇街道应当坚持严格规范公正文明执法,严格执行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,使用广东省行政执法信息平台和行政执法监督网络平台执法。

  (六)乡镇街道行政执法人员应当持有广东省人民政府统一制发的《广东省人民政府行政执法证》从事执法活动,并严格依照法定程序履行职责。

  三、本公告自发布之日起生效。

  

      附件:1.茂名市调整由镇街实施的行政执法事项目录(第一批).xlsx              

                    2.茂名市调整由县域副中心实施的行政执法事项目录(第一批).xlsx


  

                                                                                                  茂名市人民政府

                                                                                                                       2020年  月  日


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图