你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告
 

茂名市司法局关于茂名市第十二届人大七次会议第20200052号代表建议答复的函

发布者: 茂名市司法局    时间: 2020-10-15

( A 类)

茂司函〔2020〕81号

茂名市司法局关于茂名市第十二届

人大七次会议第20200052号

代表建议答复的函

**等代表:

  您们提出的关于在农村基层干部中开展乡村规划建设专项普法教育、助力农村人居环境整治的建议收悉,经综合   市农业农村局、市自然资源局、市水务局、市交通运输局单位意见,现答复如下:

  一、关于提高认识,把乡村规划建设专项普法教育作为推进全面依法治市、依法行政的重要工作来抓,推动“全面依法治国”在我市农村的实践

  2020年是第七个五年普法(2016-2020年)的检查验收年,也是第八个五年普法(2021-2025年)规划制定的准备年。随着国家实施“乡村振兴”战略和社会主义新农村建设,农业农村将迎来大发展,乡村规划建设有关的法律法规亟待宣传普及。为此,市普法办在制定我市第八个五年普法规划中,将认真总结“七五”普法期间乡村规划建设普法工作的经验,对乡村规划建设普法进行专题调研,结合我市实际情况,把乡村规划建设专项普法教育作为一项重要的工作来谋划,列入我市“八五”普法规划。

  市自然资源局继续开展乡村规划建设专项普法教育,有针对性地开展土地管理法、城乡规划法等法律法规的宣传,扩大宣传覆盖面,提高宣传频率,丰富宣传形式,引导广大村民知法懂法守法。由市自然资源局牵头制定的《茂名市村庄规划建设管理条例》目前已通过了省级专家论证和市人大二次审议,条例出台后,将大大地促进和规范我市今后的村庄规划管理工作。

  二、精准施策,做实精准普法教育的基础工作

  在对不同的普法对象进行普法方面,我们根据上级有关规定,制定本市的“谁执法谁普法”普法工作责任制,在农村基层普法教育方面,我们有系列的普法工作方法。主要体现在如下方面:一是根据《广东省法治宣传教育条例》(广东省第十三届人民代表大会常务委员会第3号公告),落实国家机关“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制,在制定我市第八个五年普法工作规划、年度普法计划和普法责任清单,以及统筹、协调、指导、监督、检查全市的法治宣传教育工作中,注重涉农村、农业方面有关法律法规普法宣传的规划和落实。二是加强对各级农业农村局在年度普法计划、普法责任清单方面的指导和监督,将最新颁布的《民法典》,以及《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《农村公路建设管理办法》《广东省农村公路条例》《广东省河道管理条例》等与农村发展、乡村振兴密切相关的法律法规纳入“谁执法谁普法”普法责任清单。同时监督交通局、环境保护局、水务局落实“谁执法谁普法”普法责任制,并加大农村基层普法工作的人财物投入。三是针对农村常见法律问题,市依法治市办、市普法办、市司法局联合编印了《以案说法和以画言法》《农村常用法律问题100问》《宪法宣传画册》等实用简要普法、学法、用法小册子,1904个村居委每个村委均有派发,城乡接合部、矛盾多发的村居委会大量派发。由于我市农村人口多,普法工作经费有限,普法小册子未能实现向全市人民群众派发,但我们在茂名日报开设“普法之窗”栏目,每周星期一上午11时开设“与法同行”普法广播节目,借助村村通大喇叭,让基层农村的农民群众在田间劳作也能收听到普法节目,同时通过基层司法所、各级法治文化主题公园、村居律师、普法志愿者等群体向基层群众推送“茂名普法”“广东普法”两个普法微信公众号,做到电台长期有法治之声、报纸常有法治之文、微信常有法治信息,解决普法“最后一公里”的问题。目前我市建成法治文化主题公园12个,其中省级法治文化主题公园2个(高州、化州),已实现市、县两级法治文化主题公园全覆盖,正在大力推进镇(街)、村居(社区)法治文化主题公园建设。   

  三、送法下乡,组织法律专家团队进村开展授课、开设学堂、以案释法,提高农村基层干部依法调解、处理新农村建设矛盾纠纷能力

  在送法下乡方面,我们主要通过三大抓手加强农村基层普法工作:一是“一月一主题”基层普法活动。2018年以来,市普法办围绕各地中心工作、重点工程,在各县级市(区)开展一月一重点“靶向式”专项普法宣传活动。根据各县区矛盾纠纷的特点,确定各个月份普法宣传的主题和活动地点。在重点工程、重点项目征地拆迁、建设现场周边开展专项普法宣传活动,组织相关部门和专业律师,向群众宣传重点工程、重点项目的重要意义,直面倾听群众呼声,宣讲相关法律法规,在全社会营造理解、支持、主动参与重点工程、重点项目、重点工作的社会氛围。二是开展“法德大讲堂”通过“一村(社区)一法律顾问”工作平台,利用驻村律师定期为村居委班子上法律课。在村居委开展“法德大讲堂”,组织辖区群众参加,通过普法课堂以案释法,提高农村基层干部依法解决矛盾纠纷的能力和人民群众的法律意识。三是抓好普法讲师团针对性授课。我市成立由在全市高等院校法律的教授、市知名律师、司法行政队伍工作人员、人们调解员、法律专业的大学生志愿者等人员组成的普法讲师团。讲师团根据各地的情况,法律法规知识的需求,有针对性地开展普法宣讲活动。将围绕《民法典》宣传学习,针《民法典》中出现的对涉农法律法规方面的修改,进一步加强基层的普法宣讲,提高基层人民群众的法治意识,预防和减少农村基层矛盾纠纷,加强农村人居治理。

  市农业农村局印发了《茂名市实施乡村振兴战略宣传工作方案》,发动“宣传攻势”。一是加大面上宣传力度。在城市、镇(街)、村(居)委会道路出入口设置大型“乡村振兴”公益广告牌,在镇(街)、村(街)公众场所、文化广场等设置“乡村振兴和农村人居环境整治”宣传专栏,还印发宣传资料,让党的乡村振兴和农村人居环境整治决策深入民心,家喻户晓。每月除了开展系列主题宣传活动,还定期开展主题宣传活动,引导广大农民群众告别不文明行为。二是加强媒体公益广告宣传。在全市主流媒体刊播乡村振兴和农村人居环境整治主题公益广告外,还充分运用短信和彩铃平台,向茂名市内所有手机用户发送乡村振兴和农村人居环境整治理念、标语口号等信息,今年2月份,我局还联合茂名电视台制作了乡村振兴广播录音发到各村各镇,通过“村村通”大喇叭广播加大乡村振兴宣传力度。据统计,截至目前,全市累计发放乡村振兴宣传资料21万多份,各镇、村建有宣传专栏7700多个,播发公益广告、标语口号2万多条(次),向手机用户推送宣传短信56万多条(次),村村通播放10万多次。

  同时市交通运输局加强对涉及农村公路路产路权等方面法律法规的宣传,编印农村公路规划、管理等资料。为做好我市农村公路的规划、建设和养护,共创宜居乡村,根据《茂名市委、市人民政府关于全面推进社会主义新农村建设的实施意见》(茂发〔2017〕16号)、《中共茂名市委办公室、茂名市人民政府办公室印发〈关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的总体工作方案〉》的通知(茂办发〔2018〕21号)、茂文明委关于印发《茂名市农村精神文明建设的指导意见》(茂文明委〔2018〕21号)等文件要求,编印了《茂名市农村公路路长制实施意见》《“四好农村路”建设政策文件汇编》《农村公路养护技术手册》《公路安全保护条例》等资料,全方位对农村公路的规划、建设和养护进行宣传,感召广大社会群众知路、爱路、护路,共建美丽乡村。

  市水务局继续开展以河道采砂、涉河建设、水土保持、河湖管理、水资源管理等为重点,结合扫黑除恶专项斗争,进行有针对性、侧重点进行普法。协助专家团队梳理《中华人民共和国水法》《广东省河道管理条例》等水法律法规,重点列出常用、实用的条款、案例,汇编乡村建设法律读本(口袋书)发放给村干部、农村基层法律工作者及农民学习,增强农村治理的法治意识。在河堤、湖边、水利工程施工场地、采砂场等存在安全隐患、易出现违法行为的明显位置放置警示牌,宣传水法律法规和扫黑除恶斗争工作。加大《中华人民共和国水法》《广东省河道管理条例》等水法律法规的宣传力度。

  四、切实加强领导,确保普法工作实效

  2019年以来,我们加强了四级同创工作的组织领导、督导推进,把法治县(市、区)、法治乡镇(街道)和民主法治村(社区)的创建活动作为推进依法治理重点工作来抓好落实,如期完成各项指标任务。全市已经完成5个法治县(市、区)、107个法治镇(街道)、1701个民主法治村(社区)被命名为省级民主法治村(社区)。2019年187个村(社区)按照省级民主法治村(社区)创建标准进行推进并报省审核待批。全市县级创建率100%,镇级创建率98%,村级创建率99.5%,超过省定进度任务。其中,180个省定贫困村全部完成创建工作,实现了重点任务100%完成。

  市农业农村村局成立乡村振兴指导组,加强对村镇干部政策培训。为提高村镇级干部执行政策、服务群众、依法办事和开展人居环境整治的能力,今年以来,我局成立4个指导组,对村镇干部进行面对面政策培训。截至目前,信宜市已开展19场次,电白区20场次,滨海新区2场次,高新区1场次。

  市交通运输局为做到“四好农村路”的要求,与属地政府、沿线村庄建立三级巡查机制,强化网络化巡查和“零报告”制度,实现“源头控制”。通过巡查,共发现并整治圩镇路段摆摊设点、占道经营2664宗,清理非公路标志1725块、广告横幅1497条。每次执法巡查,执法人员都贯彻“边执法边普法”的工作要求,发放宣传单、悬挂横幅标语宣传相关政策法规。据统计,2019年,我市各地交通运输主管部门共宣传公路法规约300多次。具体做法是:一是悬挂宣传标语进行宣传。我局在辖区重点公路路段、公路超限检测站(卸货场)悬挂了以保护公路为主要内容的宣传标语,使自觉护路思想深入人心,在社会上营造了形成爱护公路、依法保护公路的良好氛围;二是积极联系电视、广播、报纸等媒体进行宣传。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,宣传公路法律法规、超限超载运输的危害、公路两侧违章建筑和违法广告的治理及典型案例等;三是采取“走出去,请进来”的方式,大力开展“公路大走访”活动,营造良好的路政执法环境,使广大群众全力支持路政管理工作,维护农村公路的路产路权不受侵犯。

  市水务局印发了《茂名市水务局2020年普法工作计划》《茂名市水务局关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施清单》,明确我局普法工作计划,以及各科室普法职责,强化担当、建立上下联动协作、多措并举,扎实推进水法律法规宣传工作长期有效开展。同时,我市出台了《茂名市河长制湖长制群众监督举报奖励办法(试行)》,对发现的影响河湖水质、破坏河湖生态环境的行为可以进行投诉举报,在全省率先实行河湖投诉举报信息有偿奖励。鼓励群众举报投诉涉水违法行为,最终实现河湖水系全面监督。

  五、下一步工作计划。

  继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,以做好“七五”普法总结和“八五”普法谋划为主线,推动普法依法治理工作。认真总结梳理我市“七五”普法期间,特别是涉农村农业普法的经验做法,结合新形势、新情况、新要求做好“八五”普法规划工作。坚持以人民为中心的发展思想,贴近实际、贴近基层、崇尚实干提升普治工作针对性和实效性。提高组织协调,推动“谁执法谁普法”普法责任制全面落实,建立健全普法依法治理工作制度机制。着力推进法治乡村建设,结合乡村振兴战略和精准扶贫,推动民主法治村(社区)创建全覆盖,联合市委农办促进基层治理法治化。持续开展多层次多领域的法治创建活动,进一步拓展普法阵地,将普法活动融入本土文化提质增效,为推进法治茂名、平安茂名作出应有贡献。

  专此答复,诚挚感谢您们对茂名市司法局工作的关心支持。

茂名市司法局

2020年9月8日


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图