你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告
 

茂名市司法局关于开展2020年度“双随机 一公开”抽查工作情况的公示

发布者: 茂名市司法局    时间: 2020-11-11

  根据《茂名市司法局关于推行“双随机一公开”规范事中事后监管的实施方案》(茂司办〔2017〕167号)、《茂名市市司法局“双随机一公开”工作细则》《茂名市司法局关于做好2020年“双随机一公开”抽查工作的方案》(茂司办茂司办〔2020〕72号)等文件规定,我局于11月3日至6日,开展了对我市法律服务机构的随机抽查工作。现将抽查情况予以公示,欢迎社会各界予以监督。

  一、随机抽取的行政执法人员

  我局按要求从《茂名市司法局执法检查人员名录库》中随机抽调6名行政执法人员,分成二组对我市法律服务机构进行抽查工作。具体的行政执法人员分组情况为:

  第一组:龚毓雄(执法证号:K235968)、陈建文(执法证号:K239505)、黄燕(执法证号:K403104)

  第二组:谭凯梅(执法证号:K235289)、潘壮才(执法证号:K235624)、张贵衍(执法证号:K403128)

  二、随机抽取的抽查对象

  我局按要求从《茂名市司法局检查对象名录库》随机抽取了9家法律服务机构进行实地抽查对象。具体的抽查分组情况为:

  第一组抽查:广东中鼎司法鉴定中心茂名分所、茂名市妇幼保健院法医物证鉴定所、广东省茂名市正大公证处。

  第二组抽查:广东粤强律师事务所、广东承匡律师事务所、广东宇杨律师事务所、广东高凉律师事务所,化州市鉴江开发区法律服务所、电白区水东镇法律服务所。

  三、随机抽查的情况

  (一)司法鉴定所的抽查情况

  1.广东中鼎司法鉴定中心茂名分所检查情况。广东中鼎司法鉴定中心茂名分所是于2017年9月26日经广东省司法厅批准设立的,于2019年6月19日获得延续登记,《司法鉴定许可证》在使用期限内,现有鉴定人3名,符合法定的登记条件。广东中鼎司法鉴定中心茂名分所严格按照《司法鉴定机构仪器设备配置标准》(司发通〔2011〕323号)配置仪器设备,仪器设备均能够正常使用;依法在登记的司法鉴定业务范围内开展司法鉴定活动;严格按照《广东省发展改革委 广东省司法厅关于公证服务收费有关政策的通知》(粤发改价格函〔2019〕3102号)的收费标准进行收费,能在执业场所显著位置公示七项基本信息。

  抽查中发现的问题:(1)未能按规定安排人员进行复核,未开展复核程序。(2)未按规定建立相关内部管理制度,无出庭制度、回避制度。(3)未建立质量管理体系、档案管理制度、印章和证书管理制度。(4)部分档案委托书中未列明收费依据文件、收费项目、收费金额等情况。

  检查组已当场向广东中鼎司法鉴定中心茂名分所反馈了存在的问题和不足,并要求该鉴定机构对于存在的问题能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要限期整改并及时向我局报送整改情况,确保本次检查工作出成果、见成效。

  2.茂名市妇幼保健院法医物证鉴定所检查情况。茂名市妇幼保健院法医物证鉴定所是于2015年2月12日经广东省司法厅批准设立的,于2018年4月16日获得延续登记,《司法鉴定许可证》在使用期限内,现有鉴定人5名,符合法定的登记条件。茂名市妇幼保健院法医物证鉴定所严格按照《司法鉴定机构仪器设备配置标准》(司发通〔2011〕323号)配置仪器设备,仪器设备均能够正常使用,依法取得国家级实验室认可(CNAS);能够依法在登记的司法鉴定业务范围内开展司法鉴定活动;建立健全了质量管理体系、档案管理制度、印章和证书管理制度,并按要求执行到位。

  抽查中发现的问题:(1)档案中未见检材收领单;(2)委托书以及鉴定意见书无检验方法的约定及使用说明;(3)2020年7月以后的案件未按规定填写《干预司法鉴定活动记录表》;(4)未对投诉流程在执业场所显著位置进行公示。

  检查组已当场向茂名市妇幼保健院法医物证鉴定所反馈了存在的问题和不足,并要求该鉴定机构对于存在的问题能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要限期整改并及时向我局报送整改情况,确保本次检查工作出成果、见成效。

  (二)公证处的抽查情况

  广东省茂名市正大公证处检查情况。 广东省茂名市正大公证处是于2019年8月6日经广东省司法厅批准设立的合作制公证机构,办公场所地址为茂名市高凉中路9号大院8-9号,现有公证员5名,负责人符合《公证法》第十条的规定,公证处符合法定的设立条件。对于应当报批或者备案的事项,茂名市正大公证处均能按照规定程序报批或备案,未发现不符合规定的情形。茂名市正大公证处及其公证员能严格按照《中华人民共和国公证法》、司法部《公证机构执业管理办法》《公证员执业管理办法》等相关规定依法开展公证执业活动;能严格按照《公证程序规则》《公证机构审查自然人身份的指导意见》《办理保全证据公证的指导意见》等中国公证协会行业规范及业务指导性意见对所需办理的公证事项进行审查核实,确保为真实、合法的事项出具公证书。

  经查阅案件档案发现,茂名市正大公证处公证书的格式及制作符合司法部的有关要求,事实清楚、适用法律正确,办理程序无误,公证质量符合规定。茂名市正大公证处能严格按照《广东省发展改革委 广东省司法厅关于公证服务收费有关政策的通知》(粤发改价格函〔2019〕3102号)的收费标准进行收费,能在服务场所的显著位置公示服务收费项目、服务内容、收费标准和监督举报电话等信息,不存在乱收费、收费不入账等违法违规行为。茂名市正大公证处能够认真贯彻落实《公证卷宗档案管理制度》,规范档案管理,保证公证档案的完整。为保障公证质量,茂名市正大公证处建立健全业务、财务、公证档案等管理制度,以制度管人,以制度保证质量。自成立以来,茂名市正大公证处未收到被投诉和申请复查的情况。

  (三)律师事务所的抽查情况

  1.队伍建设情况。被抽查的4家律师所均符合法定设立条件,基本硬件设施符合要求。4家律师所均履行律师协会会员义务,按规定缴纳会费。能组织本所律师按要求参与司法行政部门或律师协会组织的纪律教育和各类业务培训。

  2.律师所业务开展情况。被抽查的4家律师所正常执业,并能积极拓展业务,今年至10月底,4家律师所共代理各类诉讼案件809件,非诉讼案件17件,担任22家企事业单位法律顾问。

   3.内部管理和律师执业表现情况。4家律师所均建立并实行统一收案、统一登记、统一收费和公章、公函管理、利益冲突审查和敏感案件报告备案、重大疑难案件集体讨论等管理制度。除了广东宇杨律师事务所未公示律师所人员信息外其他都公示收费标准和律师所人员信息。

  4.奖惩情况。被抽查的4家律师事务所和本所律师能恪守《律师法》和《律师职业道德和执业纪律规范》,近一年来广东粤强律师事务所、广东承匡律师事务所、广东高凉律师事务所没有因违法违纪执业被投诉或受到行政处罚、行业处分的情况。广东宇杨律师事务所曾德忠律师因违返《律师法》第四十八条第一项和《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第十条第一、二项被司法行政机关给予停止执业4个月,没收违法所得的行政处罚。

  抽查中发现的问题:(1)存在办结的案件案卷归档未及时的情况。抽查广东宇杨律师事务所5宗案件,已结案但未归档的3宗。(2)广东宇杨律师事务所人员信息没有公示上墙。

  检查组已当场向被检查单位反馈了存在的问题和不足,并要求被检查单位加以改进。

  (四)基层法律服务所的抽查情况

  本次抽查化州市鉴江开发区法律服务所和电白区水东镇法律服务所。上述2家法律服务所均没有开展相关业务。2家法律服务所的执业证也已分别由所在市(区)司法局收回。检查没有发现上述两法律服务所有违法执业行为。

茂名市司法局

  2020年11月11日


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图